こんばんは、唐津焼『曹源窯』でございます。
先日、岸岳古窯跡まで、再確認のドライブに行ってまいりました。
今回は、 唐津市北波多地区です。
< 飯洞甕下窯跡 >
案内板に、詳しく説明書きが、書いてあります。
その当時の、窯の様子が、よく分かります。
焼成室が、7部屋もあり、当時の繁栄が伺い知れます。
窯跡は、保護されており、金網張りにて、覗くことができます。
史跡を訪ねることで、先人の、足跡を感じ、気持ちも新たに、
東京の、柿傳ギャラリーの展示会へ、上京します。
☆台風19号の接近が、気になり、庭の柿を届く範囲で、
柿狩りしました。
まだ、たくさんなっているのですが、たぶん、
大風に吹かれて、落ちる気がしてます。(悲!)
今晩の、デザート⇒ちょっと、早チギリで、甘み足らず。でした。
☆★☆今日の一品料理☆★☆
角切り冬瓜・シィフードミックスのスープスパ ・・・コンソメ仕立
※先日、収穫した冬瓜を使っています。すぐに、出汁の味がしみこみ、
この秋、冬は、とうがんが、活躍しそうです。
福岡三越の展示会では、たくさんの方に、お出かけいただき、
作品を見ていただき、お話もできました。
ありがとうございました。
窯場も、すっかり秋の雰囲気です。
朝のお散歩で、ひたいに、草の実をいっぱいつけてます。
次回は、東京行きの(新宿・柿傳ギャラリー)様子を、お伝えできればと
思っています。
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