ブログ~ひと休み~

ようこそ、唐津焼『曹源窯』でございます。

~年末年始の様子2020へ~

2020年01月05日 | 日記

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い致します。
 
年末年始の様子をお伝え致します。
 
 


◎登り窯に、鏡もちを飾り付けます。


感謝と、来年の祈りを致します。
 


※轆轤にもお供え致します。
 
 


~玄関も新年の飾り付け~
 
◎年越しそば作り◎
 
下田のいし塚さんより、そば粉をいただきました。
 


きっちり量ります!


水分量は、大体を図り、あとは、感覚で
調節しました。
 



⬆しっかり菊練りします。


⬆伸ばしも慎重に。
 


 


☆四角に伸ばしました。
 
 
※板を当てて、そばを切ります。
 




バッチリ出来ました。
 
寸胴鍋に、たっぷりお湯をたぎらせます!





※一度流水で、しっかり、シメます。
 
 




※更に、いただく前に、湯通ししました。
 
 
 

~海老&ゴボウ天の年越しそば~
 
家族皆で、そろって美味しく頂きました。



皆様、今年もよろしくお願い致します。
 
番人(犬)🐶🐶はちちゃん、きゅうちゃんもどうぞよろしく(^-^)/お願いします。
 
 
※しめ縄首輪のおしゃれな、はちちゃんです✌
 
 
 
唐津焼『曹源窯』ホームページ→ https://karatuyakikojimanaoki.com/