本山すみ子 ガラスと心のうつろいと・・・

好きなことをして、美味しい物を食べて、時々旅行・・・etc.
楽しく暮らそう!

メロンボール

2016-07-11 | 美味しいもの
郵便局の帰り道、ついミリー洋菓子店へ・・・
大きなメロンボールを発見
お兄さんの「きょうのメロンは、今年一番の糖度です!」の言葉に釣られて買ってしまった
中には、カスタードクリームとスポンジが入ってるそうです。



メロンボールの断面!



一人で食べるのも気が引けるので、甘党の甥と半分こ
お兄さんの言葉通り、メロンも甘くて
カスタード・スポンジ・生クリームのバランスも良く、かなり美味しかった。

桃のケーキと迷ったけど、大当たりでした
コメント

米粉パンのレストラン

2016-01-24 | 美味しいもの
きょうは、冷たい風の中
友人たちと鎌倉の米粉パンに拘ったレストラン「Rice Terrace」に行って来ました。
鎌倉駅と和田塚駅の中間、脇道に入り民家の庭先を行くような、見つけにくい場所です。
野菜スープと米粉ニョッキのミニグラタンの後、3段重ねのお重?


おかずが色々一の重


米粉パンのお寿司風:もっちりとしたパンが美味しかった


そしてデザート・コーヒー


お隣のお客さんのワンちゃん、ずっとおとなしくしてました


お店はこちら Rice Terrace

今日は、時間が無くて『とんぼ玉・春日さん』 ロールケーキの『バニラさん』にも寄れず残念


コメント

続・梅の香り

2015-06-15 | 美味しいもの
先日の青梅が、だいぶ黄色く色付いてきました
今まで、青梅のまま漬ける物と思い込んでいましたが、こんなに色が変わるんですね~

只今アク抜き中 こんなに色付いて良い匂いがします


今年の梅酒は、もっと美味しくなるのかなぁ~
コメント

梅の香り

2015-06-13 | 美味しいもの
梅酒と梅ジュースを作り始めて3年目 今年も梅の実が出始めました

グレープフルーツ ・りんご ・ オレンジ ・ コーヒー酒 ・・・etc.
色々試してみたけれど、やっぱり 『 梅酒が王さま 』 だと思う

梅の実の良い香りが、部屋に満ちています。
今年は、奮発して 『 南高梅 』 を多めに買い込みました


こちらは、千葉産の青梅。2~3日して、色付いて来たら
夏バテ防止に最適な梅ジュースにします




コメント

さくら・桜・サクラ

2015-04-03 | 美味しいもの
今年は、3月末に国立NHK学園での振替え講座があり
思いがけず桜満開の大学通りで、お花見ができました




毎年いまごろ、お取り寄せしている鎌倉バニラの「さくらロール」
今回、ひとくち食べて気付いたこと・・・・『ホッとする美味しさ』

洋菓子は、テンションが上がる美味しさ
和菓子は、心が和む美味しさ

バニラさんのロールケーキは、洋菓子なんだけど和菓子に近い
だから、すごく好きなんだなぁ~きっと
もう残りわずかになってしまった
きょうは、贅沢してミリー洋菓子店のチョコレートと一緒に


秋のパンプキンロールまで、しばしお別れ・・・

これは、たぶん花海棠?ちょっとボケてるけど、可愛らしくて好きです!

コメント

もんじゃ屋さん

2015-01-29 | 美味しいもの
くず餅食べて、天神様にお参りして6時に予約している押上のもんじゃ屋さんへ
東武浅草線の鐘ヶ淵にあった頃から、もう十数年のお付き合い
まず、予約しておいた「おつまみセット」の5品が出ます。
3種のお漬物・スモークサラダ・手作り豆腐

お刺身、真中は何とか貝(忘れてしまった

日替わりの一品は、大根と厚揚げ・ちくわぶの煮物

江戸物に拘っています。野菜は多摩地区、塩は青ヶ島??
一番のお気に入りもんじゃは『明太子・チーズ・餅もんじゃ』

いっぱい食べて、いっぱいしゃべって〆は、希少種の小笠原コーヒー
酸味は少なく、苦味と香りコクはあるのに、あっさり系
一杯ずつドリップで落とすので、時間は掛るけど美味しい珈琲でした。

帰りは、押上から電車に乗るので定番・スカイツリー

天辺まで入ってた
コメント

くず餅

2015-01-29 | 美味しいもの
冷たい風の一日でした。
きのう、午後から亀戸天神へ・・・。
以前、友人に頼まれてお守りを貰いに行ったことはあるけれど
ほとんど覚えていない
今回は船橋屋本店で「くず餅」を食べたいということで
まずは、くず餅

風情のある内装

たっぷりの黒みつ

こんなにたくさん食べられるかな??と思ったけれど、ぺろりと平らげました。
お茶も美味しかった
天神様の赤い太鼓橋から、藤棚・・・

梅もチラホラ咲き始めています。


6時からは、押上のもんじゃ屋さんです
コメント

初物

2015-01-07 | 美味しいもの
食べたことのない物は、まだまだたくさんあります。
今回 「ヤーコン」 を頂きました。
名前を聴いた事はあるけれど 『アンデス地方のお芋?』 くらいの知識
大袈裟ですが、人生の初物です!
食べてビックリ 『お芋』 ではなかった
薄切りサラダとか、生で食べるのが一番美味しいと思いますよ!との説明書き
え~~本当かなぁ?? どう見ても 「さつまいも」 ちょっと恐々試食

甘い!シャリシャリしてる!
切ってフルーツ皿に載せておいたら、梨だと思う

大きいでしょ?やっぱりサツマイモに見えますよね??


火を通しても、シャリシャリ感があります。
お酒と醤油とラー油をちょっと垂らして、キンピラに・・・

調べてみたら、ヒマワリみたいな花が咲くそうです


子供の頃から食わず嫌いで、どれだけ損をしてきたのかな??
これからも、美味しい物との出会いがたくさん有りますね
コメント

秋の味覚

2014-11-16 | 美味しいもの
先日、生徒さんから教えて貰った
荻窪のケーキ屋さんLe Coeur Purの『アップルパイ』
きょう、買ってみました~
1キロのりんごが、ドッカリと乗っています
持ち帰りの時に荷物が多く、少し形が崩れてしまいましたが・・・・。

甘さ控えめで、リンゴの甘酸っぱさが際立っていました
☆ 生地は、パイではなくタルトでした。 リンゴの水分を吸って
 口の中でホロホロと崩れます。私の好きなタイプ
美味しい物は、人を幸せにしてくれますね
チーズケーキやパンも美味しそうでした~!!
コメント

ぴかぴかプラム

2014-07-23 | 美味しいもの

FaceBook繋がりのKさんから、自家製?のプラムを頂きました。

いままでに見たことのない赤くて、ツヤツヤ・ぴかぴかのプラムです。
Rimg0124

趣味の畑と果樹園との事ですが・・・・・・。

完熟で甘くて柔らかく、少し酸味! 市販の物とは別物でした。

生プラムで食べて、半分ブランデーに漬けて「プラム酒」に

その後、ジャムにしようかな?と思います

Kさん、ご馳走さまでした

コメント