☆ 毎日が挑戦 ☆

好きなことを色々とやってみたいと思いながら、気付くと日が過ぎてたり(笑)
いつかは新しい分野を開拓するぞー♪

自作のヨーグルト

2017-02-08 14:34:12 | グルメ
ヨーグルトを毎日食べたいなぁ~と思うけれど、我が家には乳製品大好きな人間が一人いるんだな…
牛乳、チーズ、ヨーグルト…冷蔵庫に入っていれば、必ずこやつのお腹の中に消えている

ヨーグルトメーカーもあるんだから作ればいいんだけどね~

そんなとき、TVで見た光景。
ブルガリアのおばあちゃんが、牛乳にとある植物の枝を入れ、まぜまぜ…

なんと、ヨーグルトに!

これはっ

この枝欲しいっ
植えたいっ

ということで、すぐ調べてみると、この枝はなんとサンシュユ。


……コーネリアンチェリーじゃないですかい。
つまり、家の前に植わっているこの2本だな。

      


この枝をカットして牛乳に入れて混ぜ混ぜすればヨーグルトになるのか…
とはいえ、そのまま食べると雑菌が心配なので、底の方を種菌として数度作ってるみたいだけどね。

今度、本当になるのかためしてみよう

おにぎり、おにぎり♪

2016-11-28 13:48:55 | グルメ
毎日、朝にお弁当用と朝食用にご飯を炊くのだが、たまに余る。
というか、けっこう余る
余ったご飯はおにぎりにするのがド定番なんだけど、いつも梅干しだと飽きるんだよね…
人それぞれの好みもあるし。

そんな時にTVを見ていると、東京のおにぎり専門店の人気の具というものがやっていた。
そのなかで、2つだけ覚えていたのを早速作ってみた~

1つめは、塩こんぶツナ。
ツナ缶に、塩こんぶを適量混ぜたのを具にするんだけど…
「えーーー」という声も聞こえてきたが、試しに作って食べさせてみると激ウマとの感想が

そして2つめが、ゆかり納豆。
これこそ「えーーーー」という声が聞こえてくる(笑)
ゆかりごはんの中に、具としてひきわりの納豆を入れるんだけど…
これも有りとのお墨付きをもらった。

さすがに2つ目のはお弁当には無理だけど、塩こんぶツナは大丈夫そう。

こんなことなら、他のランキングも覚えておけばよかった~

ジンジャエールを飲みたくて…その2(笑)

2016-01-12 14:21:11 | グルメ
再度挑戦
ということで、もう一度作ってみた(笑)

今度は材料の分量を、砂糖を1割増しにして、唐辛子は無し。スパイスも2割減で。

スライスしたしょうがに砂糖をまぶし、1日放置。
前回の比ではないほどの水分が出てきた
そしてスパイスを入れる時間も若干短縮し、ライムからレモンへ変更。

出来上がったものを飲んでみると、甘味はある。
…そりゃぁ、砂糖を増やしたんだもん、当たり前だよね(笑)

辛味は変わらず。
しょうがの時期にもよるんかなぁ~
スパイスも入れる時間を短縮した割に、シナモンが強くでてる感じ。



結論。

1回目に作ったのと2回目に作ったのを混ぜれば、なかなかな味になる。
しかし、コクが足らない

旦那曰く、はちみつを入れればいいんじゃないかなぁと。
じゃぁ早速…と思ったが、我が家のはちみつは寒すぎて結晶化してた

ジンジャエールにこだわらず、生姜湯にしてでもおいしいかも。


ジンジャエールを飲みたくて(笑)

2016-01-05 11:34:02 | グルメ
コストコへ行って、炭酸水を買ってきた。

ので、ジンジャエールでも作ろうかなって(笑)
しょうがに砂糖(てんさい糖)、シナモンスティック、カルダモン、ブラックペッパー等々揃えた(笑)

  

しょうがをスライスし、砂糖と混ぜて放置っ

  

時間を置くとしょうがから水分が出てくるので、こうなったら他の材料を投入し煮るっ

  

20分ほど煮て、こして、こんな感じ。

  

レモン汁を混ぜなきゃいけないんだけど、レモンを買い忘れたので、家にあったライムを入れてみようかなぁと…

  

そして出来上がったジンジャーシロップ

   

瓶も煮沸し準備OKだったけど、出来上がった量が多かった(笑)
で、早速、ジンジャエールを作ってみた

     感想 

     辛っ(・_・;)

しょうがの辛味は理解できたが、唐辛子が思いのほか効きすぎた
他の香辛料は強くもなくいい感じだったけど、唐辛子だけが…
それに甘味も若干足りなかったかなぁ~

もう一回作ってみよう(笑)

パッションフルーツでヨーグルトドリンクを作る♪

2015-09-03 11:08:57 | グルメ
以前、品川駅で飲んだパッションフルーツ入りのヨーグルトドリンク

とても美味しかった記憶があり、今年こそ飲むぞ
と思っていたんだよね。

そして、ヨーグルトを買い、パッションフルーツの熟し頃のを2つ選んで作った


  まず、食べごろのをチョイス。




  切るとこんな感じ。




皮の水分が抜けてきているので、切りにくい(笑)
しかも、切った瞬間に、特有の匂いが漂う台所

ミキサーにヨーグルト1パック投入し、パッションフルーツの実を投入。
そして、スイッチオン


  で、出来上がったのがコレ。



粉砕された種が沈んでる
まっいいかぁ(笑)


飲んでみての感想

甘味が欲しい…

で、オリゴ糖投入

まぁまぁかな(笑)

プレーンのヨーグルトじゃないほうが美味しいかも。
バナナを入れたらいいかも。

などと話をしながら、もう一度品川駅のドリンクを飲んでみたいと思った


パッションフルーツはまだまだあるので、今度はもっとおいしく作るぞ