天日干し1日目。
16時頃に取り込んで、梅は梅酢に戻した。
取り込んだ梅はほんのり温かく、太陽の恵みを実感。
しかし、お昼からの日当たりだけで良いものか…と悩んだりもする。
色々と考えた末の2日目。
午前中は東側に干して、お昼に裏返すのと同時に西側へ移動させよう
という結論をだした。
真東は道路側になりあんまり気に入らないんだけど、7時にはもう日が当たってるし場所的には最適だろうなぁ。
ということで、2日目は7時から東側に梅のご登場(笑)
お昼に取り込み、裏返して西側へ移動。東側には屋根があるので、夜にはまた移動させて夜露に当てる計画。
しかーし。
今回、初めての梅漬け。
干してみると、熟しすぎた梅は破れやすいということがよーくわかった。
ほちゃほちゃの梅を、手で気を付けて裏返すんだけど、しっかりザルにくっついてる
ゆっくゆっくり、端っこからそーっとやってるのに、皮が軟らかすぎてピッと切れる
紫蘇梅のうち、半分以上はどこかが破けてるだろうなぁ…
明日の3日目。
昼から曇りで夕方過ぎから雨の予報。
週の初めの天気予報では晴れだったのに…
まぁ、2日間とも晴天だったから、明日のお昼過ぎまででも大丈夫かなぁ
16時頃に取り込んで、梅は梅酢に戻した。
取り込んだ梅はほんのり温かく、太陽の恵みを実感。
しかし、お昼からの日当たりだけで良いものか…と悩んだりもする。
色々と考えた末の2日目。
午前中は東側に干して、お昼に裏返すのと同時に西側へ移動させよう
という結論をだした。
真東は道路側になりあんまり気に入らないんだけど、7時にはもう日が当たってるし場所的には最適だろうなぁ。
ということで、2日目は7時から東側に梅のご登場(笑)
お昼に取り込み、裏返して西側へ移動。東側には屋根があるので、夜にはまた移動させて夜露に当てる計画。
しかーし。
今回、初めての梅漬け。
干してみると、熟しすぎた梅は破れやすいということがよーくわかった。
ほちゃほちゃの梅を、手で気を付けて裏返すんだけど、しっかりザルにくっついてる
ゆっくゆっくり、端っこからそーっとやってるのに、皮が軟らかすぎてピッと切れる
紫蘇梅のうち、半分以上はどこかが破けてるだろうなぁ…
明日の3日目。
昼から曇りで夕方過ぎから雨の予報。
週の初めの天気予報では晴れだったのに…
まぁ、2日間とも晴天だったから、明日のお昼過ぎまででも大丈夫かなぁ