再度挑戦
ということで、もう一度作ってみた(笑)
今度は材料の分量を、砂糖を1割増しにして、唐辛子は無し。スパイスも2割減で。
スライスしたしょうがに砂糖をまぶし、1日放置。
前回の比ではないほどの水分が出てきた
そしてスパイスを入れる時間も若干短縮し、ライムからレモンへ変更。
出来上がったものを飲んでみると、甘味はある。
…そりゃぁ、砂糖を増やしたんだもん、当たり前だよね(笑)
辛味は変わらず。
しょうがの時期にもよるんかなぁ~
スパイスも入れる時間を短縮した割に、シナモンが強くでてる感じ。
結論。
1回目に作ったのと2回目に作ったのを混ぜれば、なかなかな味になる。
しかし、コクが足らない
旦那曰く、はちみつを入れればいいんじゃないかなぁと。
じゃぁ早速…と思ったが、我が家のはちみつは寒すぎて結晶化してた
ジンジャエールにこだわらず、生姜湯にしてでもおいしいかも。
ということで、もう一度作ってみた(笑)
今度は材料の分量を、砂糖を1割増しにして、唐辛子は無し。スパイスも2割減で。
スライスしたしょうがに砂糖をまぶし、1日放置。
前回の比ではないほどの水分が出てきた
そしてスパイスを入れる時間も若干短縮し、ライムからレモンへ変更。
出来上がったものを飲んでみると、甘味はある。
…そりゃぁ、砂糖を増やしたんだもん、当たり前だよね(笑)
辛味は変わらず。
しょうがの時期にもよるんかなぁ~
スパイスも入れる時間を短縮した割に、シナモンが強くでてる感じ。
結論。
1回目に作ったのと2回目に作ったのを混ぜれば、なかなかな味になる。
しかし、コクが足らない
旦那曰く、はちみつを入れればいいんじゃないかなぁと。
じゃぁ早速…と思ったが、我が家のはちみつは寒すぎて結晶化してた
ジンジャエールにこだわらず、生姜湯にしてでもおいしいかも。
自家製ジンジャーエール、私は一度失敗しました~><
クックパッドとか見て作ったのですが生姜の風味もなく、なんとなく物足りない感じに・・・。
やっぱりスパイスも入れないとダメなんですね。。。
私も同じてんさい糖使っています^^
コメントありがとうございます(^^♪
私も色々な方のレシピを見て、これかなぁというものを作ってみたんです。でも、1回目も2回目も何か足りない感じで…再度挑戦です。
スパイスを入れると、飲んだ後に「本格的」って余韻がある感じがしますよ。
今回は、てんさい糖にちょっと黒砂糖を足しました。コクを出すつもりもあったんですけど、そんなに変わらなかった…試行錯誤ですね。