義兄からいただいた梅。
計ってみると2キロ弱。
きれいな梅を選り分けて梅酒に。傷のあるものや熟しすぎているものは梅ジャムにすることに。
ただ、ここで問題が…
あるだろうと思っていた氷砂糖がないっ
計ってみても500g程しかないっ
梅1キロに対する氷砂糖…ちょっと足りないなぁ
仕方ない…ということで、梅を少なくして氷砂糖に合わせることに
そして梅ジャム。
今年の梅仕事は全て初挑戦なので、ネットで調べながらお湯を沸かして瓶を殺菌しつつ梅処理。
熟々のも入れちゃって作ったもんだから、思いのほか量が多くなった
用意した瓶には収まりきらずー
出来上がったのが21時過ぎだったんだけど、TV見てゴロゴロしてた旦那に、
味見するからパン買ってこいっw
と言ったら、「えーっ」と文句を言いながら買いに行った。
そして、帰ってきたと思ったら、焼いてすぐ食べてるし(笑)
だって、味見せんなんやろ(本人談)
ただ自分が食べたかったから買いに行ったのかぁ珍しく素直だと思った(笑)
たくさんある梅ジャム…
どう消費していこうかなぁ
計ってみると2キロ弱。
きれいな梅を選り分けて梅酒に。傷のあるものや熟しすぎているものは梅ジャムにすることに。
ただ、ここで問題が…
あるだろうと思っていた氷砂糖がないっ
計ってみても500g程しかないっ
梅1キロに対する氷砂糖…ちょっと足りないなぁ
仕方ない…ということで、梅を少なくして氷砂糖に合わせることに
そして梅ジャム。
今年の梅仕事は全て初挑戦なので、ネットで調べながらお湯を沸かして瓶を殺菌しつつ梅処理。
熟々のも入れちゃって作ったもんだから、思いのほか量が多くなった
用意した瓶には収まりきらずー
出来上がったのが21時過ぎだったんだけど、TV見てゴロゴロしてた旦那に、
味見するからパン買ってこいっw
と言ったら、「えーっ」と文句を言いながら買いに行った。
そして、帰ってきたと思ったら、焼いてすぐ食べてるし(笑)
だって、味見せんなんやろ(本人談)
ただ自分が食べたかったから買いに行ったのかぁ珍しく素直だと思った(笑)
たくさんある梅ジャム…
どう消費していこうかなぁ