右があるさ!
てなわけで、右手で捏ねることにしました。
(捏ねる動作は左利きだったのですが、普段箸などは右なのです。)
捏ねることがあまり要らないクロワッサンを作ってみました。
折込はまたマーガリンです。1ポンド買っちゃったので、使わなくっちゃ。
連続でクロワッサン、冬しか作れないパンだから、いいのよいいのよ。
今回は1週間前の古い中種が2種類残っていたので、それを合わせて125gにし、
それを使って作りました。
マーガリンだし、中種もぜんぜん気合がないものだったのですが、
できてみれば、自分の思ったより上手に仕上がりました。
クロワッサンの折込方については、こちらなども参考にさせていただきました。
オーブンの温度も高め、時間も15分は焼いたので、しっかり焼きあがりました。
ただ、私の腕が未熟なため、生地やバターがちゃんと均等にのばされません。
どうしても、四角の生地ではなく、パズルのピースのように少々凸凹に
なってしまうのです。
しかたないので、その辺の生地はクロワッサンではなくてよく分からない
カタツムリになったりしました。どうしたらいいのかしら。
でもおいしくできたので、満足満足です。
左手首は、薬を飲んでいるおかげか、以前のように震えたりすることが
少なくなりました。早く治らないかなぁ。
てなわけで、右手で捏ねることにしました。
(捏ねる動作は左利きだったのですが、普段箸などは右なのです。)
捏ねることがあまり要らないクロワッサンを作ってみました。
折込はまたマーガリンです。1ポンド買っちゃったので、使わなくっちゃ。
連続でクロワッサン、冬しか作れないパンだから、いいのよいいのよ。
今回は1週間前の古い中種が2種類残っていたので、それを合わせて125gにし、
それを使って作りました。
マーガリンだし、中種もぜんぜん気合がないものだったのですが、
できてみれば、自分の思ったより上手に仕上がりました。
クロワッサンの折込方については、こちらなども参考にさせていただきました。
オーブンの温度も高め、時間も15分は焼いたので、しっかり焼きあがりました。
ただ、私の腕が未熟なため、生地やバターがちゃんと均等にのばされません。
どうしても、四角の生地ではなく、パズルのピースのように少々凸凹に
なってしまうのです。
しかたないので、その辺の生地はクロワッサンではなくてよく分からない
カタツムリになったりしました。どうしたらいいのかしら。
でもおいしくできたので、満足満足です。
左手首は、薬を飲んでいるおかげか、以前のように震えたりすることが
少なくなりました。早く治らないかなぁ。