フランスパン。
まったく焼けると思わなかった。(今も奇跡で焼けているとは思うが…)
でもね、焼けるようになったよ。なので、焼けない、クープが開かない、などとお嘆きの人。
だいじょうぶっっ。(^^)v
ちなみにうちのオーブンは、電気のオーブンレンジで、最高気温が250度です。ホームセンターで
1㎜ぐらいの厚さの銅版を買って、使ってます。これは、家庭でフランスパンされる方にはお勧めです。
スチームは、下の段に小石を敷いて、熱湯をかけてスチームをしてます。
過去に壊して修理に出した時に、スチームの修理は対象外なので…と言われたことがあります。
皆さんも気を付けてね。
ちなみに一時ヘビーに使っていたので、結婚10年目にして2代目が5年目。そろそろ壊れるかなぁ。
フランスパンは、ほかのパンと違うけど、そのクープが開いた時のうれしさは格別なので、
もし興味があるのなら、一度コッタさんのHPで、クープフェチさんのレシピが載っていて、かなり
クープ開く率が高いのでお勧めです。
水種法だと開く確率が高いです。
でも、おいしさでいうと中種がいいかなぁ。
といいつつ最近はストレートでイーストで作っています。
いいんだよ~。自分はパン作りが好きなのであって、種作りは普通。
また暇ができたらやります。
あ、脱線しましたが、またフランスパンを焼きました。
今回も帯切れ。。。
でもね、1次発酵がうまくいったので軽い感じに焼きあがりました。
発酵、今の時期一番うまくいきます。ただ、今回、パラフィン紙だったため、
生地がくっつかないように粉でお化粧を施しましたため、
かなり色白です。いつものように焼いたんだけどね。
今度はなに焼こっかなぁ。