ダンナにチョコを作ったんだよぅ。
なのに、1つ残して、子供に全部食べられちゃったんだ。。。
気がつけば、チョコだらけの顔、顔。
手もチョコだらけよ。
その手で、おもちゃや壁にさわるな~!!!(-_-メ)
クロワッサンも作りました。
先日のクロワッサンは強力粉100%で強引に作った結果、
硬いぜんまいのようなものになってしまったので、
今回はタイプERに薄力粉2割を混ぜてみました。
しかも、バターが高かったので、折りこんだのは、製菓用のマーガリン。
とにかく軽い仕上がりを期待して、作り始めたのですが。。。
マーガリン、あかん。
融点が低すぎて、作業がしにくい。
薄力粉が入っていたのでのばしやすかったのですが、
できあげると層になっているのは外側だけ。
内側は、厚み3ミリほどの生地が一体化してました。
バターじゃないので焼いているうちに溶けちゃったのですね。
たぶん、薄力粉も多すぎた感じです。
食感は、軽かったです。
サク、ポロって。外側は、とてもイケてますよ。(^・^)
内側は、先ほど言ったとおりです。(T_T)
これから一人、反省会をば、開きますです。。。(いつもどおり?)
なのに、1つ残して、子供に全部食べられちゃったんだ。。。
気がつけば、チョコだらけの顔、顔。
手もチョコだらけよ。
その手で、おもちゃや壁にさわるな~!!!(-_-メ)
クロワッサンも作りました。
先日のクロワッサンは強力粉100%で強引に作った結果、
硬いぜんまいのようなものになってしまったので、
今回はタイプERに薄力粉2割を混ぜてみました。
しかも、バターが高かったので、折りこんだのは、製菓用のマーガリン。
とにかく軽い仕上がりを期待して、作り始めたのですが。。。
マーガリン、あかん。
融点が低すぎて、作業がしにくい。
薄力粉が入っていたのでのばしやすかったのですが、
できあげると層になっているのは外側だけ。
内側は、厚み3ミリほどの生地が一体化してました。
バターじゃないので焼いているうちに溶けちゃったのですね。
たぶん、薄力粉も多すぎた感じです。
食感は、軽かったです。
サク、ポロって。外側は、とてもイケてますよ。(^・^)
内側は、先ほど言ったとおりです。(T_T)
これから一人、反省会をば、開きますです。。。(いつもどおり?)