フランスパンで全粒粉の入っているのってあるのだろうか。
ライ麦の入っているカンパーニュなら知ってるけど。
友達が遊びに来るので、おみやに作ってみた。
手持ちの粉はハルユタカブレンド。たぶんフランスパンにするにはグルテンが
多すぎるので、全粒粉と薄力粉を3割近く入れてみた。
この割合が正しいのかは?だけど、とりあえず。
最近使っている粉は国産が多い。今回も100%国産。
全粒粉の入った生地はこねにくい。べたべたします。
でも、クープはちょっと開いた。かな。
あげる前に、クープのうまく入らなかったほうを切って見る。
あれ?気泡があんまりないぞ。そういえば、買うカンパーニュもあんまり気泡が
入っていないことが多いけど。。。
外見が合格だったし、味そのものは良かったので、ちょっと身がつまっている
けどあげました。
一緒に紫芋の粉が入ったクッキーも焼いたよ。
こちらはダンナが型抜きを手伝ってくれた(笑)
頼んでもないのにやってくれた。子供みたいに型抜きに没頭。
でもうまく抜けなくて、お箸で型からはずしたりして(笑)
結構楽しかったです。なんか新婚に戻ったみたいで(^・^)。。。
ちょっとはフランスパン作りも楽しくなったかな。
ライ麦の入っているカンパーニュなら知ってるけど。
友達が遊びに来るので、おみやに作ってみた。
手持ちの粉はハルユタカブレンド。たぶんフランスパンにするにはグルテンが
多すぎるので、全粒粉と薄力粉を3割近く入れてみた。
この割合が正しいのかは?だけど、とりあえず。
最近使っている粉は国産が多い。今回も100%国産。
全粒粉の入った生地はこねにくい。べたべたします。
でも、クープはちょっと開いた。かな。
あげる前に、クープのうまく入らなかったほうを切って見る。
あれ?気泡があんまりないぞ。そういえば、買うカンパーニュもあんまり気泡が
入っていないことが多いけど。。。
外見が合格だったし、味そのものは良かったので、ちょっと身がつまっている
けどあげました。
一緒に紫芋の粉が入ったクッキーも焼いたよ。
こちらはダンナが型抜きを手伝ってくれた(笑)
頼んでもないのにやってくれた。子供みたいに型抜きに没頭。
でもうまく抜けなくて、お箸で型からはずしたりして(笑)
結構楽しかったです。なんか新婚に戻ったみたいで(^・^)。。。
ちょっとはフランスパン作りも楽しくなったかな。