Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

ベッカライ・ブロートハイム

2010-04-08 09:58:30 | パン・ホームベーカリー
姉夫婦の住んでいるマンションの近くに、ベッカライ・ブロートハイムという有名なパン屋が
ある。


明石克彦さんがつくった、というだけで私はドキドキして「たべたい!」気分だった。


本当なら、実際に足を運んで選んで食べたいのだけど、今回は姉に頼んでハード系を中心に
送ってもらった。

名前は分からないので、間違っているかもしれませんが。こんなものを送ってもらいました。


・プチバゲット
・ブール(ハーフ)
・カンパーニュ(ハーフ)
・ベーコンエピ
・雑穀やナッツの入った黒パン


配送してもらったので焼きたてじゃなかったものの、どれもおいしい!



バゲットはと~っても軽くてクラムはポコポコしたランダムな穴があり、
クラストはクープが美しく開いて今まで食べたバゲットの中で一番のおいしさ。


ブール、ベーコンエピは同じ生地だと思うのだけど、ブールはしっとりして日本人好み。

ベーコンエピは姉のお奨めだけあって自家製ベーコンのうまみとエピの塩加減が絶妙。
コショウが効いているので、大人の味。


カンパーニュは酸味が少しあって、きれいな装飾のクープが入っていた。
生ハムなどとサンドウィッチにしたらおいしいと思う。かむとじわ~っと粉のうまみが
広がる。


で、私が一番気に入ったのは雑穀やナッツのたくさん入った黒パン。

名前は分からないが、ラインザーメンブロートなのかな。

ずっしりしている。ライ麦率が高いパンは、薄く切って食べたほうがおいしい。
3ミリぐらいにスライスして、上にチーズをのせて食べた。
アマの実などのナッツと、ライ麦の酸味と、チーズが絶妙でおいしいかった。



姉のおかげで贅沢にも食べ比べができた。感謝感謝。



今度は実際に行って、併設しているカフェにも行ってみたいな。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
腕が上がりましたね!? (ままりんこ)
2010-04-16 12:29:08
っと思ったら、プロの作品でしたね

美味しそうお姉さまに感謝ですね。

私も食べたいパンやさんが有るのですが
出不精でなかなかです

誰か送ってくれないかな
いやいや、わくわくしながら買いに行かなきゃね

ブランジュリ タケウチって所のオリーブゴロゴロしたパンなんですけどね。


私の自家製は先日、デレデレの焼き上がりで
がっくしです

また、がんばろっと
返信する
オリーブゴロゴロ、いいな (ぷにばら)
2010-05-10 17:35:07
私オリーブ大好きなのです。黒が好きだなぁ。
ブランジェリータケウチ、大阪市西区のお店ですか?

いいですね~~~。
私もほしいなぁ。

ハード系のサンドイッチがおいしいそうですね。

ダンナの実家からいける距離なので、今度買いに行きたいなぁ。
他にもいろんなパン屋さんに行ってみたいですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。