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HBにはいろんなコースがあるのだけど、フランスパンコースというのを使って
生地を捏ねてもらい、1次発酵まで機械任せにした。
ガス抜きのためのモーター音がしてからスイッチを切って、生地を取り出す。
それを分割し、成形、2次発酵後、焼成。
予熱した銅板と、下の段に蒸気のための小石達。
半年前は活躍しまくったフランスパン用の道具。
久しぶりに入れたクープはちょっと変。
でも、久しぶりの割にはきれいにクープが開いた。もっと深く入れると
いいのかな。
今度実験してみよう。
こだま酵母を使ったため、少しにおいが気になるけど
(白神こだま酵母をHBで使うとよくあるらしい)
久しぶりのフランスパンは小麦酵母、手捏ねのスリッパ(笑)と違って、
パンらしいパン、と言える。
私には、これで充分。
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さて、今回新しく買ったスケールは、貝印のコンパクトなタイプ。
スペースが狭い割りに出番が多いので、これにした。
1gから2キロまで計れる。そして、安かった。(たしか1780円ぐらい)
安物買いのなんとやら。。。にならないよう、大事に使いたい。
それにしても、HBは私にちょうど良い。
食パンをお任せにつくってもいいし、自分でアレンジをしたいときにもできるし、
結構頼りにしてます。
当分HBにはお世話になりそうです。
生地を捏ねてもらい、1次発酵まで機械任せにした。
ガス抜きのためのモーター音がしてからスイッチを切って、生地を取り出す。
それを分割し、成形、2次発酵後、焼成。
予熱した銅板と、下の段に蒸気のための小石達。
半年前は活躍しまくったフランスパン用の道具。
久しぶりに入れたクープはちょっと変。
でも、久しぶりの割にはきれいにクープが開いた。もっと深く入れると
いいのかな。
今度実験してみよう。
こだま酵母を使ったため、少しにおいが気になるけど
(白神こだま酵母をHBで使うとよくあるらしい)
久しぶりのフランスパンは小麦酵母、手捏ねのスリッパ(笑)と違って、
パンらしいパン、と言える。
私には、これで充分。
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さて、今回新しく買ったスケールは、貝印のコンパクトなタイプ。
スペースが狭い割りに出番が多いので、これにした。
1gから2キロまで計れる。そして、安かった。(たしか1780円ぐらい)
安物買いのなんとやら。。。にならないよう、大事に使いたい。
それにしても、HBは私にちょうど良い。
食パンをお任せにつくってもいいし、自分でアレンジをしたいときにもできるし、
結構頼りにしてます。
当分HBにはお世話になりそうです。
いいですね。(#^.^#)
新しい家庭で、ちょうどいいもの探しもしてください。
見つかったとき、幸せですよ~。(笑)
来月、結婚するんですが、
ぷにばらさんの記事を読んでいると「こうすればいいんだ~」と参考になります。