6月の初旬、スーパーのあちらこちらに青梅が出回りだした。
梅が旬な時期を迎えるとやっぱり作りたくなりました。
以前はちょっと高めの南高梅をわざわざ取り寄せて作ったりしたけれど、
今年は店頭に並んだ梅がとても新鮮で綺麗なものがあったので、
地元産の梅を購入して作ってみました。
お酢はやっぱり千鳥酢を使いましたけど・・・。
☆作り方☆
冬に仕込んだレモンサワーもそろそろ底をつく頃なので、ちょうど . . . 本文を読む
先日、知人に誘われて、茨城県へ行った。
茨城へ行くのは初めてである
予備知識も無く、知人がマイカーで案内してくれた。
まず、案内してくれたのが「シャトーカミヤ」
日本初の本格的ワイン醸造場「シャトーカミヤ」では、
現在でも「牛久ワイナリー葡萄の城」、「カミヤスペシャルセレクション」などの
ワインのボトリングが行われています。(HPより抜粋)
この中の神谷傳兵衛記念館は一見の価値あり
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