くーまま’s blog

働く1児の母、トイプードル親子を飼っています。
仕事と育児を楽しみながら、楽しいことおいしいことアップしてます。

風の村ファームレストラン 食祭

2016-02-01 17:22:31 | お店
今日はお休みでした。

江別にいる札幌のお母さんと「風の村ファームレストラン食祭」でランチをしてきました。

ゆうの入学祝いのお礼をしに行ったときぶりにやっと会えました。
去年の今ごろも約束していたんだけど、
ゆうがインフルエンザになってしまい会えなかったのです。

レストランは畑の中にポツンとたっていて、パン屋さんの奥にレストランがあります。

パンは、6種類食べ放題で、節分なので海苔巻もサービス
小さめのパンなんだけど、5種類でおなかがいっぱいになってしまいました。
オリーブのパンやチーズのパンなどなどおいしいパンばかりでした。



かぼちゃのスープと野菜中心の前菜



大根は軟らかく煮てあって、ガーリックで味付けされてたかぼちゃも
手作り豆腐などなどどれもこれもおいしかったなぁ。

私のメインはチキンのバジル風で、お母さんはチーズハンバーグ。







こちらも食べさせていただきおいしかったです~。
もちろん私のチキンもおいしかったです。


近況をたくさんおしゃべりしたらあっという間にランチタイムは終わり。
ゆうが今日はまっすぐ帰ってくるので、
また次回おしゃべりする約束をして、
たくさんのお土産をもらって帰ってきました。

元気に「ただいま~」と帰ってきたゆうと朝約束した
肉じゃがを作りました。



少しずつ包丁を使う練習してます。
じゃがいもやニンジンの皮むきも上手になりました。
おいしくなーーれと祈りながら煮込んだら、おいしくできました!

それから宿題をして、ゲームをしたりテレビを見たり
楽しくのんびり過ごしました。
こんな平日もたまにいいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分豆まき大会

2016-02-01 17:06:38 | ゆうの成長 小学校2年生
地域のイベントで節分豆まき大会に行ってきました。

6年前、2歳の時に参加したことがあったけど、
去年は・・・インフルエンザにかかり行けなかった
6年前の模様は⇒ コチラ


今回は仲良しあのんと弟とママと一緒に参加してきました。
まずは海苔巻作り。
中学生の手ほどきをうけ好きな具を入れて作ってました。
楽しそう



付添の大人も作れます。
あのんママと張り切って作りました~


そして丙の方向をゆうの学校の校長先生の指示のもと向いて、
みんなでもくもく食べました。
わいわい、にぎやかでしたが、この時間だけは静かだったなぁ(笑)

「家族みんなが笑って暮らせますように」
とお願いしながら食べました。

それから今度は近くにたっている高校生が豚汁を作ってくれたのを
みんなで食べました。
身体が温まって、おいしい豚汁でした。



中学生が企画してくれたゲームに参加し、
最後に中学生が鬼になって、豆まき大会!



チョコや袋に入った豆を小学生が中学生になげつけます
とても痛そう

6年前のゆうと一緒に遊んでくれたお姉ちゃんは中学生になり、お手伝いしていました。
みんな成長しているね。
そしていつも思いますが、お手伝いしてくれる中学生、高校生には感謝ですし、
いずれゆうもお手伝いするようになるのかなぁ。
進んでなってくれたらうれしいなぁと思う母でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする