米のとぎ汁、乳酸菌は、1Lで作っていたが、500ccにしたら、コクの有るものになった。コツは1番洗いの米のとぎ汁。目一杯ボトルに入れてキャップ。3日以上布団の中等の暖かい所で、発酵させる。キャップをそっと開けてみて、シュワーッと聴こえてきたらOK。喉の奥までうがい、飲料にもなる
今日は味噌作り。昨夜、水に浸けてきた大豆を煮て、絞り、塩や麹と混ぜて仕込む作業。大豆、麹は5kgづつ。計10kgの味噌。焼き塩を作り、フルボ酸を少し入れる。国産大豆。麹屋に頼み、発酵させた麹。昨年頂いた麹味噌が堪らなく旨く、蕎麦屋さんの店で教わりながら作る事になった。
日米首脳会談でのTPP参加表明は万死に値する uekusak.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/p…なるほど安倍晋三氏の「日本を取り戻す」は、アメリカが対日奴隷を取り戻すという意味だった。
どの料理もクリエイティブ♪RT@ys18tn35 生で硬めの板状 酒粕をトースターで焼く。途中でスリゴマと熟成醤油をささっと塗り、再び軽く焼いたもの。手間なし絶品!フォアグラをやめて酒粕にしろ!と、フランス人シェフに言ってやりたい! pic.twitter.com/zKklsApyuz
Twitterまとめ投稿 2013/02/26 | ramni.blog.so-net.ne.jp/2013-02-26