( 昨日のブログの続き )
近鉄けいはんな線 荒本駅から西へ。
森ノ宮でJR環状線に乗り換えて京橋まで。
私たちにとって京橋はあまり馴染みがない場所です。
駅前で待ち合わせしていた友人と息子のK君と合流。
K君とはもう何度か一緒に飲みに行っています。
このK君、高校時代から一人で世界各地へ出かけて行く旅人でもあります。
シベリア鉄道に乗ってウラジオストックからモスクワへ行ったり、
社会人になった今も中央アジア、中東、東ヨーロッパなどへでかけています。
(^-^)
そんな彼にとって京橋は勝手知ったるテリトリー、一軒一軒のお店に詳しいこと。
K君が最初に案内してくれたところは居酒屋 丸進(まるしん)さん。
K君ここでは「 キルギス君 」って呼ばれているんですって。(笑)
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昼間から、いや朝からかな?開いてる、立ち飲み屋さんです。
ガラガラっと引き戸を開けると店内はお客さんでぎっしり満員。
こりゃ無理かなぁ~と思ったら、
店主が「 ちょっとそこ入れてあげて~ 」。
全体的に少しずつ動いてもらって何とか四人入ることができました。
K君もそうですがお客さんはみな常連さんばかり。
まずは瓶ビールで喉を潤します、プハ~! 美味しい~ ♪
初めて来た私たち三人に店主から湯豆腐のサービス。
続いて「 女性にはサービスしとくわ~! 」と出汁巻きも。
お刺身五種盛りや鰻の肝焼き、牛スジ煮込みもいただいてお勘定。
次から次へとお客さんがやって来るのでここでは長居してはいけません。
店主とのお喋りや隣り合わせたお客さんとの会話も立ち飲み屋さんならではですね。
歩くこと数分、続いてやって来たところは椅子のあるお店。
手始めに串カツ五本と生ビールのセット、これが超お得なんです。
ここでもチャンジャを肴にハイボールや焼酎ロックをいただきます。
もちろん串カツは二度浸け禁止ですよ。
三軒目にやって来たお店は沖縄居酒屋。
普通の民家をそのままお店にしちゃったという感じです。
二階に通されたお部屋には足踏み式のミシンや箪笥が普通に置いてあります。
こちらのお店ではユキが頼んだガツ焼きやハチノスポン酢、
牛蒡スティックの素揚げをポリポリやりながらオリオンビールをいただきました。
私たち三人はここでお開きですが若いK君はこの後もう一軒行くそうです。
若いってスバラシイ!
久しぶりの雨の休日になりましたが楽しい一日を過ごすことができました~。
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