奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

うどんはもちろん、おだしが美味しいんです ~ 手打ちうどん いわしや ~

2020-11-20 07:50:00 | ツーリング(近畿)

( 昨日のブログの続き )

 

お昼は私たちが大好きな手打ちうどん「 いわしや 」さんへ。

 

開店前に到着しましたがすでに行列ができていました。

 

「 一巡目で入れるかな~ 」(+。+;)

 

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開店まであと5分、並びながら考えます。

 

さて、今日は何にしようかな。

 

ここ最近カレーうどんが続いていたので別のものにしようか、などと考えつつ。

 

11時少し前でしたが、お店の方の「 お待たせしました~ 」の声で順番に入店。

 

 

まずは、既に決めていたトッピングの舞茸天。

 

衣はサクサク、舞茸は厚みもあって食べ応えバッチリ。

 

 

そしておうどんは結局、ひやあつにしました ♪

 

※ひやあつとは熱いおうどんに冷たいおだしです

 

セルフで天かすと葱と土生姜も。

 

 

さっぱりおだしに七味ではなくおろし生姜でいただきます。

 

うどんはつるつる、コシがあってしっかりした噛み応えです。

 

「 これこれ~、やっぱり美味しい ♪」

 

 ↑ お店での会話は控えましょう。(^^;)心の声で自然と笑顔が出てきます。

 

そしてユキも同じくひやあつですが・・、こちらは大!

 

 

うどんはもちろん、このおだしが何ともいえず美味しいんです。

 

なのでざるうどんや釜揚げうどん、釜玉にぶっかけはあまり頼みません。

 

次々とお客さんが来られますがとにかく回転が早いので、

 

開店直後でなくても、それほど待たずに食べられるかも。

 

ただ、その日のうどんが無くなったら営業終了なので早めに行くのがベストです。

 

手打ちうどん「 いわしや 」さん、ごちそうさまでした~。

 

 

このあとは、r38を再び西へ。

 

30分ほど走れば道の駅 淡河(おうご)。

 

 

ここでも野菜( 春菊と万願寺どうがらし )をゲット。

 

もうこれ以上パニアケースには入りません。

 

続きま~す。


 

 

 

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