奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

「おいでんせえ~ ♪ 」 日生までカキオコを食べに行って来ました

2021-12-24 07:50:00 | 私たちの日常

「おいでんせえ」と言うのは岡山弁でいらっしゃいという意味なんだそう。

 

(^^)b

 

その岡山県は備前市日生(ひなせ)、の冬の味覚と言えばやっぱり「牡蠣」。

 

牡蠣と言えばカキオコ、と言う訳で先日の日曜日に行って来ました。

 

今が旬の牡蠣がおいでんせえ~と私たちを呼んでいました。(そんな訳ないかな)

 

兵庫県では赤穂、坂越、室津が有名ですが、この日はもう少し足を延ばして岡山まで。

 

豊かな瀬戸内の海で育った牡蠣。

 

栄養分が豊富な岡山の海では、通常種付けから2~3年かかるところ1年で出荷できるサイズまで育つそうです。

 

この「一年物」の牡蠣は、身が白く柔らかで臭みがなく、ほんのり甘みもあり、加熱しても縮まないのが特長。

 

と言うことで、バイク仲間と訪れたお店がこちら。

 

福来と書いてフクロウさん。

 

 

店内にはフクロウの置物がたくさん置かれています。

 

 

焼き上がるまでの時間、カキオコが気になります。

 

うふふふ、まだかな~ ♪

 

 

ジャン!

 

私はカキのネギ焼き、キャベツではなくたっぷりのネギが嬉しいですね。

 

 

香ばしく焼けた牡蠣をまずはひと口パクッ。

 

これこれ、プリプリの牡蠣が美味しい~。

 

そしてユキは、ボリューミーなカキオコモダン。

 

 

せっかくなのでノンアルと一緒にいただきます、プハー。

 

今を逃してはなりません、まさに今が旬の牡蠣、皆さんも是非!

 

 

2021-2022のカキオコマップがこちらに掲載されていました。

 

備前観光協会 公式観光サイト

 

フクロウさん、ごちそうさまでした。

 

もう少し続きま~す。

 

(^^) 


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