奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

ぷっくりとした大ぶりな牡蠣がいいですね

2021-12-27 07:50:00 | 私たちの日常

( 前回のブログの続き )

 

美味しいカキオコをいただき続いてやって来たところは、

 

日生町漁協の魚市場「五味の市」。

 

駐車場がいっぱいで少し離れたところまで止めに行きます。

 

 

そのお陰でユキはこんな車を拝めたと喜んでいました。

 

オーナーさん、大事にされているんでしょうね。

 

確かにカッコイイです。

 

 

はやる気持ちを抑えて市場の中へ!

 

 

賑わってますね。

 

 

地元のスーパーでは見ることのないニシ貝。

 

 

お刺身も種類豊富ですね。

 

 

さて、この日のお土産のひとつ、

 

ユキの希望で、まず牡蠣弁当。

 

1 2 3 4・・、煮た牡蠣がたくさん乗っていて確かに美味しそう。

 

写真はありませんがもうひとつユキのリクエスト、タラの白子の天ぷら。

 

 

殻付き牡蠣はいっぱい売っていましたが私たちのお目当てはむき身。

 

まあ、この先どこかで売ってるでしょう。

 

冬の穏やかな海、キラキラ輝く瀬戸内の海が眩しいです。

 

 

あれは牡蠣筏かな?

 

 

こちらは豪華客船のヴィーナスクルーズですね。

 

今はシーズンオフでドック入りしています。

 

 

そして、この日一番の目的である牡蠣のむき身は、

 

ここ室津漁港でゲットすることができました。

 

 

500gで1200円!

 

嬉しいボリュームに大満足。(^^)

 

その日の食卓には薄く小麦粉をまぶしてシンプルにソテーも。

 

最後に少し醤油を回しかけ、香ばしさを引き立てます。

 

 

ぷっくりと大きく育った牡蠣、こうしていただくとカキオコとはまた違った味わいです。

 

翌日は土手鍋でいただきました。

 

今シーズン、また買いに行かなくちゃ。

 

(^^)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maru8)
2021-12-27 12:05:02
日生のカキオコ食べてからの
五味の市の記事見せて貰いました。
カキオコは長い間食べてませんが
五味の市のかきゴロゴロ弁当は
毎年冬の楽しみで買って食べてますので
来年1月のツーリングで行く予定です。
毎年室津港手前の住栄丸のかき膳コース
食べて殻付きかきのむき身買ってます。
来年は岡山県で海鮮丼食べてから
日生・赤穂・相生・室津と牡蠣の産地
回ろうと思ってます。
返信する
Unknown (ぶん)
2021-12-27 23:53:56
maru8さんへ
コメントありがとうございます。
五味の市へ牡蠣ゴロゴロ弁当買いにいかれるんですね。
確かに美味しかったです。
また次に行った時にも買いたいと思えるものでした。
住栄丸さんの牡蠣膳コースですか?
住栄丸さんで食事をしたことはないんですが一度行ってみたいですね。
返信する
Unknown (maru8)
2021-12-28 08:02:10
住栄丸さんのかき膳コースは1月のツーリングでは
定番となっていてここ3年程毎年行ってます。
HP楽々山歩の輪々散歩で詳細レポをアップしています。
日曜日は早い目に予約された方が良いかと思います。
でも予約してからの当日の天気が雨でレインウェア
着てスタートや余りにも雨が降って車で行ったりと
悩ませますが?
返信する
Unknown (ぶん)
2021-12-29 19:00:54
maru8さんへ
住栄丸さんの牡蠣膳コース、日曜なら予約が必要なんですね。
そうなんですよね、バイクで行くとなるとお天気次第ですもんね。
予約するのはハードルが高いかも。
HP見せていただきますね。
返信する

コメントを投稿