友人べーやんさんにお誘いいただき、
おススメのお蕎麦屋さんに行ってきました。
(^^)/
昨日の大阪は、雪が降る可能性もあるという予報だったので、
バイクは諦め、友人のポルコさんご夫妻の車に同乗させてもらいました。
べーやんさんご夫妻と合流して6人でこちらのお店へ。
にほんブログ村に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。
手打ち釜揚げそば 「むら田」
自分で湯がいていただくんですって、そんなの初めてです。
いい雰囲気のお店ですね。
さて、おじゃましま~す。
店内はこんな感じ。
靴を脱いであがります。
私たちはテーブル席へ案内していただきました♪
(べーやんさん、予約ありがとうございました~。)
ではでは、メニューはこちらです。
私は釜揚げそば・・、
そしてユキ(主人)は、カレーそばと悩みましたが、鴨汁そば(雑炊セット)に決定!
そして、お蕎麦の前にこちら。
お蕎麦と日本酒って合いますよね。
熱燗を1本、2人で分けました。
このひと口が美味しいですね。凍てつくこんな日には特に染みわたります♪
では、私の釜揚げそばの準備が始まりました。
この生のそばを目の前の釜で茹でます。
(30~40秒が目安)
そして、こちらのつゆにつけていっただきま~す。
そして、こちらが主人の鴨汁つけそば。
鴨汁を器に取り、そこへお蕎麦をつけていただきます。
鴨肉と甘い出汁が合いますね。
そして、お蕎麦のあとはこちらの雑炊。
これは、冬にぴったりのメニューです。
ごはんとタマゴ、おかわりくださ~いと言いたいくらいでした。
ほんと、美味しかったです♪
むら田さん、ごちそうさまでした~。
にほんブログ村(ランキング)に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。
↓
この道は林道へ行く時やお買い物行く時にしょちゅう走ってます。
すれ違ったのもこの道でしょうかね^^
美味しそうなので 林道の帰りにでも寄ってみます。
最後に雑炊、これまた最高ですね (#^.^#)
この辺りはよっぱらいさんのお庭のような場所なんですね。
自分でゆでるお蕎麦・・、初めてでした。
美味しかったですよ~。(^-^)
お蕎麦のあとに雑炊がいただけるのは嬉しいですよね。
(^。^)/