今日は母の誕生日で家族みんなで誕生日会をしました。
やはり両親には感謝です。
明日からおせち作りです。
先ず黒豆を漬けました。簡単に美味しい作り方教えますね。
材料 黒豆 2カップ
調味料 水800cc
砂糖(さとう)1カップ
醤油(しょうゆ)小2
塩 小1/3
下ごしらえ 黒豆は洗ったら、水5カップに6時間以上つけておく。
急ぐ時は、水の替わりに60度の湯につけます。
鍋を使って、ふたをして、タオルでくるんでおくと保温されるので、もっと早く戻ります。
魔法瓶を使ってもいいと思います。
作り方 圧力鍋に黒豆と水4カップを入れます。
ふたをしないで、火にかけ、煮立ったら、表面に浮いた灰汁(アク)を取り除く。
調味料を入れ、すのこを裏返し、おとしぶたのかわりにのせ、ふたをしめる。
強火にかけ、おもりが勢いよくまわったら火を弱める。
20分弱火加熱して、火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好み
により変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
10分蒸らし、ふたをあける。
簡単美味しいですよ。
やはり両親には感謝です。
明日からおせち作りです。
先ず黒豆を漬けました。簡単に美味しい作り方教えますね。
材料 黒豆 2カップ
調味料 水800cc
砂糖(さとう)1カップ
醤油(しょうゆ)小2
塩 小1/3
下ごしらえ 黒豆は洗ったら、水5カップに6時間以上つけておく。
急ぐ時は、水の替わりに60度の湯につけます。
鍋を使って、ふたをして、タオルでくるんでおくと保温されるので、もっと早く戻ります。
魔法瓶を使ってもいいと思います。
作り方 圧力鍋に黒豆と水4カップを入れます。
ふたをしないで、火にかけ、煮立ったら、表面に浮いた灰汁(アク)を取り除く。
調味料を入れ、すのこを裏返し、おとしぶたのかわりにのせ、ふたをしめる。
強火にかけ、おもりが勢いよくまわったら火を弱める。
20分弱火加熱して、火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好み
により変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
10分蒸らし、ふたをあける。
簡単美味しいですよ。