たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

書き入れ時とは

2006-12-28 23:27:48 | Weblog
これから年末年始と大忙しで書き入れ時です。

おせちを600人前手作りします。

年始は2日より営業します。

年始までお休みさせていただきます。

書入れ時とは
商売で、一番売り上げのある、繁盛する時を言います。
  
 一説では 「書き入れる」 「記入する」 ということから、利益を帳簿に記入する事が多い時期としているものがあります。
 しかし、昔は若干違った意味で使われていたこともあるようです。

 室町時代の 「塵芥集」 には 「質に書き入れ候」 とあります。つまり、借金の抵当に、何かを入れたという意味で、昔は、証文に抵当物件を書き込んでいたそうです。
 抵当とは、損害をこうむらないための保証ですから、やがて 「売れ行きを期待し、利益を確定の物として、帳簿に記入すること」 も 「書き入れ」 と言うようになったそうです。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする