先日のお祝い料理チャレンジの残りで鮭の親子丼を作りました。
実は手まりずしで、サーモンといくらを使うつもりだったけれど、
サーモンの切り方が小さいものだったので、手まりずしを小さくしか
握ることができず、いくらをのせるほどの大きさにならなかったのです。
写真を撮ると、大きめに見えてしまうけれど、手まりずし、とっても
小さいものだったんです。ほんのひと口。
本当はもっと大きい切り方をしたお刺身が欲しかったのですが、高かったので、
小さいものしか買えなかった、最もいいのは、お刺身のさくを買って、
大きめに切るのが理想ですが、買うのはもったいないですものね(笑)
というわけで、スモークサーモンといくらをのせてどんぶりに。
スモークサーモンも切れ端みたいなパック入り。スモークサーモンも
品質によって高くなりますから、こういうものは安いので。コストカット(笑)
茶碗蒸し(残り)も添えて思いました。この組み合わせ、健康にはちょっと悪そう。
まあ、ふだんは食べないから、今日だけということに(汗)
お料理は毎日の積み重ね。この茶碗蒸しだけは、少し前に作ったばかり
だったので、今回はきれいにできて大満足♪(前回は久しぶりだったので、
割合をちょっと間違っていました)←レシピを見ずに作るので、こんなことに。
さつまあげだけを入れて茶わん蒸しを作って、上から枝豆とかにかまを入れた
あんをかけたものです。以前はよくおもてなしに、桜の花をあんに浮かせた
ものをよく作っていました。きれいなんですよねー。ごちそう感があります。
実は手まりずしで、サーモンといくらを使うつもりだったけれど、
サーモンの切り方が小さいものだったので、手まりずしを小さくしか
握ることができず、いくらをのせるほどの大きさにならなかったのです。
写真を撮ると、大きめに見えてしまうけれど、手まりずし、とっても
小さいものだったんです。ほんのひと口。
本当はもっと大きい切り方をしたお刺身が欲しかったのですが、高かったので、
小さいものしか買えなかった、最もいいのは、お刺身のさくを買って、
大きめに切るのが理想ですが、買うのはもったいないですものね(笑)
というわけで、スモークサーモンといくらをのせてどんぶりに。
スモークサーモンも切れ端みたいなパック入り。スモークサーモンも
品質によって高くなりますから、こういうものは安いので。コストカット(笑)
茶碗蒸し(残り)も添えて思いました。この組み合わせ、健康にはちょっと悪そう。
まあ、ふだんは食べないから、今日だけということに(汗)
お料理は毎日の積み重ね。この茶碗蒸しだけは、少し前に作ったばかり
だったので、今回はきれいにできて大満足♪(前回は久しぶりだったので、
割合をちょっと間違っていました)←レシピを見ずに作るので、こんなことに。
さつまあげだけを入れて茶わん蒸しを作って、上から枝豆とかにかまを入れた
あんをかけたものです。以前はよくおもてなしに、桜の花をあんに浮かせた
ものをよく作っていました。きれいなんですよねー。ごちそう感があります。