『巨大ケーキを作ろう』というイベントに参加してきました。
メンバーは男性6人、女性10人の総勢16人。
男性が意外にも多かった。っていうか、主催者が男性でちょっと驚き。
作るのは、いちごの4段ケーキ
スポンジの準備からスタートです。
卵黄を混ぜ、卵白を泡立て、合わせます。
型に流して、
焼き上がり。
マリー・アントワネットも食べたという、伝説のお菓子も作ります。
(焼きメレンゲ菓子です)
ランチもみんなで作りました。
さあ、ケーキの組み立てにかかります。
スポンジに生クリームを塗り、スライスいちごを載せ、生クリーム、またスポンジ・・・を繰り返します。
表面を生クリームで覆います。
手分けしていちごをトッピングして、出来上がり。
大きさを比較してみましょう。
ケーキ入刀です。
断面もきれい。
これで一人前。お皿からあふれそう。
お持ち帰りするかと思ったら、全員がその場で完食でした。
おいしかった~
けど、もうしばらくケーキはいらない
生クリームが多いので、けっこう胃にもたれます。
人数が多いので手分けして、段取りよくできました。
レシピをもらったけど、一人ではきっと作らないな。。。
いちご狩りに始まり、いちごケーキで終わった、いちご尽くしの三連休でした。
【おまけ】
土曜日のいちご農園でいちごの苗を買って来たので、今日、鉢に植え替えました。
ちゃんとりっぱに育ってくれますように
メンバーは男性6人、女性10人の総勢16人。
男性が意外にも多かった。っていうか、主催者が男性でちょっと驚き。
作るのは、いちごの4段ケーキ
スポンジの準備からスタートです。
卵黄を混ぜ、卵白を泡立て、合わせます。
型に流して、
焼き上がり。
マリー・アントワネットも食べたという、伝説のお菓子も作ります。
(焼きメレンゲ菓子です)
ランチもみんなで作りました。
さあ、ケーキの組み立てにかかります。
スポンジに生クリームを塗り、スライスいちごを載せ、生クリーム、またスポンジ・・・を繰り返します。
表面を生クリームで覆います。
手分けしていちごをトッピングして、出来上がり。
大きさを比較してみましょう。
ケーキ入刀です。
断面もきれい。
これで一人前。お皿からあふれそう。
お持ち帰りするかと思ったら、全員がその場で完食でした。
おいしかった~
けど、もうしばらくケーキはいらない
生クリームが多いので、けっこう胃にもたれます。
人数が多いので手分けして、段取りよくできました。
レシピをもらったけど、一人ではきっと作らないな。。。
いちご狩りに始まり、いちごケーキで終わった、いちご尽くしの三連休でした。
【おまけ】
土曜日のいちご農園でいちごの苗を買って来たので、今日、鉢に植え替えました。
ちゃんとりっぱに育ってくれますように