ご近所から立派な大根を頂いた。
「大根足とは良く言ったものだ・・・」
「まるまると太い・・・」
「煮物で頂きましょう」
簡単に手間いらず。
大根の皮を剥いて輪切りにする。
「程よい厚さが良いよねぇ~!?」
葉っぱもみじん切りにしてと思っていたが、しっかりと切ってくれていた。
「ありがたいです」
「最近は葉っぱ付は畑から直接調達ですねぇ~」
輪切りにした大根を鍋に投入。
「中火でじっくりと煮込みます」
「ホロホロと崩れる一歩手前ぐらいに」
次に豚バラを投入。
「灰汁を丁寧にとります」
だしと昆布つゆを適量加えて味を調えます。
今朝も6時起床、これからの季節はあったか煮物が主役ですねぇ~・・・。
「大根足とは良く言ったものだ・・・」
「まるまると太い・・・」
「煮物で頂きましょう」
簡単に手間いらず。
大根の皮を剥いて輪切りにする。
「程よい厚さが良いよねぇ~!?」
葉っぱもみじん切りにしてと思っていたが、しっかりと切ってくれていた。
「ありがたいです」
「最近は葉っぱ付は畑から直接調達ですねぇ~」
輪切りにした大根を鍋に投入。
「中火でじっくりと煮込みます」
「ホロホロと崩れる一歩手前ぐらいに」
次に豚バラを投入。
「灰汁を丁寧にとります」
だしと昆布つゆを適量加えて味を調えます。
今朝も6時起床、これからの季節はあったか煮物が主役ですねぇ~・・・。
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