関東三大梅林・越生の梅を漬けました

どうせ漬けるなら少し気張って
関東三大梅林の一つ「越生梅林」の越生町の梅を買い
塩で漬け込みました。
越生梅林は埼玉県ではかなり有名な観光地なので
梅が高いのではないかと心配しましたが
逆に埼玉県の中では梅の収穫が多いようで
かなり割安に売っていました。

スーパーなどでは南高梅など
1㎏1000円近くでその値段の高さに驚きました。
越生の梅は色々あって
白加賀(しらかが)という種類は梅酒などに適しているらしく
紅梅(べにうめ)は梅干し作りの玄人むき
十郎(じゅうろう)は梅干し作りに最適だそうで
私は十郎を買いました。
値段は1㎏450円ですが少し黄色く熟していたものは
350円と嬉しい値段で4㎏買いました。
梅を漬けるのは昨年に続き2年目ですが
今年は丁寧に時間をかけ漬け込みました。
梅農家のおじさんに聞いたところ
塩分13%が梅の酸っぱさと塩のしょっぱさの
ちょうど良い加減だそうで私も見習いました。
漬け込んだあと梅酢がしっかりと梅の上まで上がって
梅が空気に触れないようにするのが
カビ対策のためにも大切だそうです。
約3ヶ月後に天日干しして熟成させ
できあがるのが楽しみです。

どうせ漬けるなら少し気張って
関東三大梅林の一つ「越生梅林」の越生町の梅を買い
塩で漬け込みました。
越生梅林は埼玉県ではかなり有名な観光地なので
梅が高いのではないかと心配しましたが
逆に埼玉県の中では梅の収穫が多いようで
かなり割安に売っていました。

スーパーなどでは南高梅など
1㎏1000円近くでその値段の高さに驚きました。
越生の梅は色々あって
白加賀(しらかが)という種類は梅酒などに適しているらしく
紅梅(べにうめ)は梅干し作りの玄人むき
十郎(じゅうろう)は梅干し作りに最適だそうで
私は十郎を買いました。
値段は1㎏450円ですが少し黄色く熟していたものは
350円と嬉しい値段で4㎏買いました。
梅を漬けるのは昨年に続き2年目ですが
今年は丁寧に時間をかけ漬け込みました。
梅農家のおじさんに聞いたところ
塩分13%が梅の酸っぱさと塩のしょっぱさの
ちょうど良い加減だそうで私も見習いました。
漬け込んだあと梅酢がしっかりと梅の上まで上がって
梅が空気に触れないようにするのが
カビ対策のためにも大切だそうです。
約3ヶ月後に天日干しして熟成させ
できあがるのが楽しみです。
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