夕食はさっぱりしたものがいいなぁ、とスーパーをウロウロしていたところ、鳥の手羽元がお買い得だったので、鳥のさっぱり煮を作ることにしました。数年前、ミツカンののCMで紹介されていた料理で、ミツカンのHPでレシピをゲット。最近ではレシピの米酢を黒酢に変えてアレンジしたりして楽しんでいます。で、今回は黒酢バージョン。黒酢だと甘みもあるので、砂糖を使わなくていいのもうれしいっ。さっぱりとしているので、何本でも食べられます(^^。ゆで卵は大目に作って鳥と一緒に茹で、ゆで卵だけお弁当のおかずにしてもGoodです。また余った煮汁は毎回、春雨などを加えて酸辣湯(サンラータン)風スープにアレンジします。鳥から出た旨みや栄養を残さず吸収できて一石二鳥なんですよ~。 手羽元(チューリップ) 玄米黒酢