うちのおかんがこの夏張り切って作ったもの
「にんにく醤油」
ニンニクの皮を剥いて火にあぶってから出し醤油で煮たもの。
これをスライスした玉ねぎにかけたり、普通の醤油として使ってました。
にんにく醤油と聞いただけで「おいしいの~~~???」と疑いの私。
最初は手を付けなかったのですが、これがおいしい!
においもしない。
おいしいので色々使っていたら無くなってしまい、
仕方ないので補充。
にんにくをたくさん剥かなくてはいけません。
大量のにんにくです
どんだけ~?
と思わず愚痴りたくなりましたが・・・手が荒れるので手袋をして
一生懸命むきむき・・
そして火であぶります。
この時点でにんにくはほこほこでおいしいのです。
これを出汁とみりんとお醤油でちょっと煮てできあがり。
冷めたら瓶にとって冷蔵庫で保存。
おいしいですよ~
「にんにく醤油」
ニンニクの皮を剥いて火にあぶってから出し醤油で煮たもの。
これをスライスした玉ねぎにかけたり、普通の醤油として使ってました。
にんにく醤油と聞いただけで「おいしいの~~~???」と疑いの私。
最初は手を付けなかったのですが、これがおいしい!
においもしない。
おいしいので色々使っていたら無くなってしまい、
仕方ないので補充。
にんにくをたくさん剥かなくてはいけません。
大量のにんにくです
どんだけ~?
と思わず愚痴りたくなりましたが・・・手が荒れるので手袋をして
一生懸命むきむき・・
そして火であぶります。
この時点でにんにくはほこほこでおいしいのです。
これを出汁とみりんとお醤油でちょっと煮てできあがり。
冷めたら瓶にとって冷蔵庫で保存。
おいしいですよ~