うちの社長今年引退です。
先週私のお気に入りのお店桃李で送別会を行いました。
うちの社長高級志向なので、コースは一番高いものを自ら選択 笑
フカヒレと北京ダックが食べられるということで私はウッキウキ。
お酒も高級酒を飲み放題。
ところがその週急性気管支炎になり、薬を服用していたのでお酒は飲めません。
普段から大して飲めないので支障はないんだけどね。
さて、送別会のメニュー。
うーん、もう見てるだけでおいしそう・・・
運ばれてきた前菜。
クラゲのマリネ。鶏肉のロール巻き。南蛮えびの紹興酒漬け。えびのすり身だんご。モッツラレラチーズの味噌漬け。
で、中華だと円卓に料理が乗って取り分ける・・・じゃないですか?
なので今回もそうだと思ったのですが、大皿に盛るのではなく
一人分はきちんと一人分として個別にサーブされるのです。
待ってましたフカヒレ!
運ばれてきたこの大きさにびっくり!!!
あんの下には茶碗蒸しが入っていてとっても上品なお味です。
フカヒレが1枚ドーンと入ってました!すごい!
コラーゲンがたくさん♪ 翌日ほんとにお肌がぷるぷるでした 笑
こちらえびの身が入った翡翠餃子。
緑色なのはほうれん草が練りこんであるのです。
コースにはないのですが、チーフマネージャーがいつもごひいきのお礼にと
サービスしてくれたのです(T_T)
会社だからサービスなんていいのに・・・・・(T_T)
ぷりぷりでおいしいんですよ。ありがとうございました。
次は北京ダック。タレが甘くて皮がパリパリ。おいし~~。
願わくばもう1個食べたかった・・・・ 笑
こちら新潟和牛の蒸し物。蒸してあるので余分な油が下に落ちてとっても
さっぱりなのですがコクもあってお肉の味がしっかり。
柔らかくてとろけるようでした。下にはお野菜がしいてあって
お肉とタレをからませて食べたのですが、もう~~メロメロ。
次は・・・・イセエビのチリソース。
チリソースだったので頭では普通のチリソースが浮かんでいたのですが、
なんとイセエビの半身にチリソースがかかっていて。
皆無言で食べました。甲殻類は無言になりますね 笑
味噌がしっかりあって肉厚のえびでしたよ~。
こちらほうれんそうチャーハン。
ちょっとぼけちゃったので分かりにくいですが、中に色取り取りの
小さなこんにゃくが入っていていいアクセントになってます。
さっぱりあっさりでおいしくいただきました。
お酒が飲めないのでさまざまなお茶を試したのですが、その一つ。
飲んでたら皆に「こわーーい!」と言われましたがお湯を入れるとジャスミンの
花がふわ~~っと広がるお茶。怖いとは失礼な。
名前忘れちゃった。
とってもいい香りで口当たりもよくお料理によく合います。
最期はデザート。
マンゴープリンはマンゴーの果肉いり。
とっても素敵な送別会になりました。
社長へのプレゼントはipod。喜んでくれましたよ~。
先週私のお気に入りのお店桃李で送別会を行いました。
うちの社長高級志向なので、コースは一番高いものを自ら選択 笑
フカヒレと北京ダックが食べられるということで私はウッキウキ。
お酒も高級酒を飲み放題。
ところがその週急性気管支炎になり、薬を服用していたのでお酒は飲めません。
普段から大して飲めないので支障はないんだけどね。
さて、送別会のメニュー。
うーん、もう見てるだけでおいしそう・・・
運ばれてきた前菜。
クラゲのマリネ。鶏肉のロール巻き。南蛮えびの紹興酒漬け。えびのすり身だんご。モッツラレラチーズの味噌漬け。
で、中華だと円卓に料理が乗って取り分ける・・・じゃないですか?
なので今回もそうだと思ったのですが、大皿に盛るのではなく
一人分はきちんと一人分として個別にサーブされるのです。
待ってましたフカヒレ!
運ばれてきたこの大きさにびっくり!!!
あんの下には茶碗蒸しが入っていてとっても上品なお味です。
フカヒレが1枚ドーンと入ってました!すごい!
コラーゲンがたくさん♪ 翌日ほんとにお肌がぷるぷるでした 笑
こちらえびの身が入った翡翠餃子。
緑色なのはほうれん草が練りこんであるのです。
コースにはないのですが、チーフマネージャーがいつもごひいきのお礼にと
サービスしてくれたのです(T_T)
会社だからサービスなんていいのに・・・・・(T_T)
ぷりぷりでおいしいんですよ。ありがとうございました。
次は北京ダック。タレが甘くて皮がパリパリ。おいし~~。
願わくばもう1個食べたかった・・・・ 笑
こちら新潟和牛の蒸し物。蒸してあるので余分な油が下に落ちてとっても
さっぱりなのですがコクもあってお肉の味がしっかり。
柔らかくてとろけるようでした。下にはお野菜がしいてあって
お肉とタレをからませて食べたのですが、もう~~メロメロ。
次は・・・・イセエビのチリソース。
チリソースだったので頭では普通のチリソースが浮かんでいたのですが、
なんとイセエビの半身にチリソースがかかっていて。
皆無言で食べました。甲殻類は無言になりますね 笑
味噌がしっかりあって肉厚のえびでしたよ~。
こちらほうれんそうチャーハン。
ちょっとぼけちゃったので分かりにくいですが、中に色取り取りの
小さなこんにゃくが入っていていいアクセントになってます。
さっぱりあっさりでおいしくいただきました。
お酒が飲めないのでさまざまなお茶を試したのですが、その一つ。
飲んでたら皆に「こわーーい!」と言われましたがお湯を入れるとジャスミンの
花がふわ~~っと広がるお茶。怖いとは失礼な。
名前忘れちゃった。
とってもいい香りで口当たりもよくお料理によく合います。
最期はデザート。
マンゴープリンはマンゴーの果肉いり。
とっても素敵な送別会になりました。
社長へのプレゼントはipod。喜んでくれましたよ~。