健康講話を聴きながら、楽しく作って、美味しく食べる
沼田市主催の料理教室5回目へ参加して来ました。
講話:冬の健康管理
~元気に冬を過ごそう~
◆感染予防
・インフルエンザ
インフルエンザと風邪の違い
インフルエンザの種類
インフルエンザウイルスに感染すると
感染経路
感染予防の三原則とは(感染源・感染経路・宿主)
日常生活でできる予防法
(食事・運動と睡眠・適温と湿度・手洗いとうがい・人混みを避ける・マスクの着用)
ワクチンによる予防法
◆肺炎球菌症
どうして、肺炎予防が大切なの?
肺炎を起こす仕組み
主な症状
毎日の感染予防
(うがい・手洗い・マスクの着用・口腔ケア・誤嚥を防ぐ)
体の免疫力を高める
予防注射を受ける
◆感染予防のために
堰エチケットを心掛ける
◆気を付けたい冬場の入浴
ヒートショック現象に注意
入浴時 血圧の急上昇と急降下
安全な入浴法
料理:
しめじの炊き込みご飯
鶏肉の竜田揚げ
茶碗蒸し
さつまいもとブロッコリーの甘辛ごま和え
デザート:ぶどう
今回も楽しく作って・美味しく会食をしてきました。
揚げたての竜田揚げが美味しかったで~す⤴
まだ暑い日が続いていますが
冬の健康管理・・・・
季節は進んでいるのですね
免疫力を落とさないために 運動も大切ですね!