沼田市健康課主催の「大人の食育教室」4回目へ参加してきました。
低栄養予防の講話とエネルギーとタンパク質たっぷりの調理実習を体験してきました。
講話:高齢期になったらメタボから低栄養に注意を
◆メタボ予防からフレイル予防へ
フレイルとは
フレイルチェック
フレイル予防のポイント
年齢と主に変化する身体
◆低栄養予防
低栄養とは
低栄養の原因
低栄養チェック
◆低栄養予防のポイント
一日3食をバランスよく食べる
良質なたんぱく質とカルシウムを摂る
塩分は控えめに
お茶や飲み物からの水分補給を
ばっかり食、簡単食はさける
楽しい共食の機会をつくる
◆具合が悪いときのひと工夫
好きなものを
やわらかく・飲み込みやすいものを
消化のよいものを
口当たりのよいものを
水分と食物繊維を増やす
調理実習:
しめじ・まいたけ・人参・油揚げのごはん
ナスと豆腐・鶏ひき肉のつくね甘辛炒め
タコとキュウリの酢の物
アップルスイートポテト
やっと、最後になって テイクアウトから会食になりました。