沼田市健康課主催の「大人の食育教室」3回目へ参加してきました。
規則正しい生活習慣と食生活の講話と
野菜たっぷりの調理実習を体験してきました。
講話:食生活を見直す
◆食事バランスガイド(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)の活用
体に必要な栄養素(炭水化物、野菜、タンパク質、牛乳・乳製品、果物)をバランスよく
食事の回数は1日3回が原則
食事時間を規則正しくする習慣が大切
◆食生活をチェック
食事摂取基準から見るエネルギー必要量
1日に必要なエネルギー量
食事バランスガイドによる1日の適量
食品成分表を使った栄養価計算
◆摂り過ぎに注意
菓子・清涼飲料水・アルコール飲料のエネルギー量
1日200カロリーが目安
調理実習:
メカジキのラビゴット風(フランス語で元気が出る)ソース
ナスの簡単煮びたし
もやしと小松菜のナムル
メロン
なお、感染予防のために料理はテイクアウトになりました。