6月から1月までの4回開催された
沼田市の栄養士による健康講話と料理実習に参加してきました。
食生活を見直すよい機会になりました。
6月 コレストロール
~脂肪を選んでイキイキ血管~
・豆腐ステーキ(野菜あんかけ)
・トマトと玉ねぎのカレー酢和え
・ナスの味噌汁
・ヨーグルトの白玉
8月 タンパク質
~しっかり食べて低栄養予防~
・鶏肉のトマトクリーム煮
・大豆入りコンソメスープ
・小松菜の海苔酢和え
・梨
10月 カルシュウム
~骨・骨(コツコツ)取って骨粗鬆症予防~
・鮭とキノコのクリームパスタ
・ザワークラウト風サラダ
・トマトスープ
・リンゴのワイン煮
1月 減塩
~今日から始める減塩生活~
・ぶりのオイスター炒め
・ひじきとエリンギのガーリック炒め
・さつまいもとレーズンのサラダ
・とろとろ白菜のしようがスープ
・みかん