周囲を山に囲まれた丹波市青垣町の『あまご村』さんで、アマゴづくしのコース料理を食べてきました。
アマゴはサケ科の魚類で河川にずっと留まっているサツキマスをアマゴと呼んでいるそうです。
アマゴを漢字で書くと「甘子」となります。「甘い」の語源は「うまい」にあたるので美味しい魚を意味するようですね。
コース料理を注文すると、近くの畑で採れた野菜料理、アマゴの南蛮漬け、山椒の風味の効いた甘露煮、刺身、塩焼きが出てきました。
先に出てきた料理を食べている間に、釜飯が目の前で点火され、お刺身で使った残りの頭と骨は、から揚げにして後から出てきました。
お店は昔の農家作りですが、部屋と部屋を仕切る襖を取り払って使っており、涼しい風が部屋に吹き込んで心地よく、美味しい料理をいただきました。
アマゴはサケ科の魚類で河川にずっと留まっているサツキマスをアマゴと呼んでいるそうです。
アマゴを漢字で書くと「甘子」となります。「甘い」の語源は「うまい」にあたるので美味しい魚を意味するようですね。
コース料理を注文すると、近くの畑で採れた野菜料理、アマゴの南蛮漬け、山椒の風味の効いた甘露煮、刺身、塩焼きが出てきました。
先に出てきた料理を食べている間に、釜飯が目の前で点火され、お刺身で使った残りの頭と骨は、から揚げにして後から出てきました。
お店は昔の農家作りですが、部屋と部屋を仕切る襖を取り払って使っており、涼しい風が部屋に吹き込んで心地よく、美味しい料理をいただきました。
しかもすごい山奥
仕事でアマゴのつかみ取りをして串刺しにして焼いて食べたことを思い出しました
アユも頭からガブリと食べたくなったなぁ~