婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昔ながらの煮物💕

2024-11-13 08:45:34 | 日記
主人の従姉は煮物の名人だったわ。
今は介護施設に入っているから、料理の腕も披露できず、寂しいでしょうね~。
従姉の煮てくれる野菜、特に里芋、ニンジンなどの煮物が絶品だったの。
でも、彼女も高齢になり、お台所にも立たなくなり…。

それで、ある日、荻窪の駅ビルの中の煮物屋さんで、こんにゃくと里芋の煮つけをお土産に持参したの。
なんか、嫌みに思えるかな…と、ちょっとは心配しながら、持って行ったのよ。
それが、なんと、大正解!!

「こういう煮物、食べたかったんだよ!」

本当に嬉しそうに、食べてくれたのよ。😊
やはり、プロの煮つけ方は違うのね~。

気を良くした私は、友人にも、手土産としてお披露目を。
気の利いたお菓子もいいけれど、たまには、こういうお惣菜もいいのでは…と。
江戸前のつくだ煮や煮物をせっせこ、購入。
ところがね~。 意外と高くつくのよ。
先日も、

「駅まで行くから、ぜひ、会いたい!!」

と、連絡をくれた友人と、何か月ぶりに、お会いしたのよ。
彼女は、素敵なお菓子を選ぶ名人なの。
(彼女に限らず、私の友人は、みんな、目が高い!!)
私は、そういうセンスはないから、いつものお惣菜を購入。
こんにゃく、里芋の定番に加え、鶏のもも焼きを数枚。
いざ、支払うときに驚いたわ。(笑)
ゴディバのチョコ並みのお値段になっちゃったの。😢
でも、いいかっ! なかなか会えないのだから、会える時に、気持ち、伝えておきたいからね~。

帰宅後の彼女のメールを見て、うれしかった!!
こんにゃくも里芋も、鶏も、家族みんなに大好評だったって…。

今度、別の友人とお会いするときも、こんにゃく、持っていこうかな…。
おっとっ! 彼女は鶏、苦手だった…。
西京漬けのお魚にしようか…。
(なんか、夢もない所帯じみたお土産ね!)
(⌒▽⌒)アハハ!(^_-)-☆💕


★昨晩あたりから、鼻が開通。
 気持ちよく鼻がかめる…って、最高ね!!


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする