先週の土曜日は子どもの運動会で 暑いなか熱戦が繰り広げられました。特に騎馬戦などは 男子も女子も 作戦を練りに練って 一気には戦わず 少しずつ対戦し 小学生の戦いなのに かなり迫力のある対戦ぶりでした。 そんな運動会が終わり 今日は学校は 振替休日でした。 リヴアージュも 連休中 営業したので 今日は お休みを頂きました。 今日は十五夜! せっかくのお休みで時間があるので 久々に 十五夜の定番の けんちん汁を作りました! 皆川の産直のさといもを使って 大根 人参 ごぼう 白菜 まいたけ糸こん 油あげ 豆腐 そして 邪道ですが豚肉を少し入れて 醤油味に仕上げます。シェフには おふくろの味を受けついで 作ってあげるのがいいのかな? とも 思いますが どうしても ごま油を少し入れて ママの味!にしてしまって います! 子供達に おふくろの味 というのを 食べさせているかな?と 思うのですが しいて言えば 調味料の 胡椒の代わりに カレー粉を使ってしまうところや 何にでも とろけるチーズを使ってしまうのが 我が家の おふくろの味でしょうか! ちなみに 塩味の 焼きそばに カレー粉をきかせた シンガポール風焼きそばや サーモンのポワレに少し焦がしたお醤油味にたっぷりチーズを溶かしたサーモンチーズはすっかり おふくろの味と言える定番です! よろしかったらみなさまの ご家庭でも お試しください!
今晩は 久々に 雲 のない 十五夜ですね! 栗ごはん きす天とちょつと料理に力の入った夜なのでした!
今晩は 久々に 雲 のない 十五夜ですね! 栗ごはん きす天とちょつと料理に力の入った夜なのでした!