リヴァージュママのあれこれ日記

栃木市でフランス料理店を営むママの日記。お店のメニューや日々のあれこれを徒然なるままに。コメントお気軽にどうぞ!

今晩は 十五夜でした!

2007-09-26 01:25:01 | お店紹介
先週の土曜日は子どもの運動会で 暑いなか熱戦が繰り広げられました。特に騎馬戦などは 男子も女子も 作戦を練りに練って 一気には戦わず 少しずつ対戦し 小学生の戦いなのに かなり迫力のある対戦ぶりでした。 そんな運動会が終わり 今日は学校は 振替休日でした。 リヴアージュも 連休中 営業したので 今日は お休みを頂きました。 今日は十五夜! せっかくのお休みで時間があるので 久々に 十五夜の定番の けんちん汁を作りました! 皆川の産直のさといもを使って 大根 人参 ごぼう 白菜 まいたけ糸こん 油あげ 豆腐 そして 邪道ですが豚肉を少し入れて 醤油味に仕上げます。シェフには おふくろの味を受けついで 作ってあげるのがいいのかな? とも 思いますが どうしても ごま油を少し入れて ママの味!にしてしまって います! 子供達に おふくろの味 というのを 食べさせているかな?と 思うのですが しいて言えば 調味料の 胡椒の代わりに カレー粉を使ってしまうところや 何にでも とろけるチーズを使ってしまうのが 我が家の おふくろの味でしょうか! ちなみに 塩味の 焼きそばに カレー粉をきかせた シンガポール風焼きそばや サーモンのポワレに少し焦がしたお醤油味にたっぷりチーズを溶かしたサーモンチーズはすっかり おふくろの味と言える定番です! よろしかったらみなさまの ご家庭でも お試しください!
今晩は 久々に 雲 のない 十五夜ですね! 栗ごはん きす天とちょつと料理に力の入った夜なのでした!


ドレッシングを作っています!

2007-09-25 12:23:30 | お店紹介
リヴアージュのドレッシングは白ワインのビネガーを使ってオニオン にんにく フレンチマスタードをいれて作っています。瓶に詰め少し熟成させて まろやかさを出しています。春にはいちごのドレッシングのベースになったりこれからの季節にはさつまいものサラダの味付けにも一役をかっているのです!



錦糸瓜です!

2007-09-11 17:13:19 | お店紹介
ママの実家からもらってきた 錦糸瓜の苗を植えたら 結構
大きな 瓜がなりました。 この瓜は 別名 金糸瓜 そうめんかぼちゃ スパゲティメロン と呼ばれています。瓜科 かぼちゃ属のペホカボチャの一種でズッキーニの仲間だそうです。ハロウィンの時に 中をくりぬいてろうそくを立ててつかうのが ペホカボチャだそうです。 この 錦糸瓜は5センチぐらいにカットして 30分ぐらい茹でると 瓜の中身がそうめんの様にほぐれてきます。 そのまま めんつゆにつけて さっぱりそうめんとしていただけます。 参考までにネットで 調べてみましたら アメリカでは ミートソーススパゲティの めんの代わりに この瓜を使ってカロリーオフをして ダイエットに役立てている様です!リヴアージュでは きゅうりの千切りとあえて オリーブオイル ガーリック風味にしてサラダとしてお出ししています。シャキシャキとした歯触りをお楽しみください!


ホタテのムース!

2007-09-09 11:13:10 | お店紹介
リヴアージュのお魚料理にたびたび登場するのが この ホタテのムースです! ホタテをすり身にし卵白とクリームを合わせ蒸してあります。ソースは いろいろですが 今は トマトをベースにしています。 ボリュームは軽めのお魚料理に仕上がっています。ぜひお試しください! まごころランチ 感謝プリフィクスコースでもお召し上がりいただけます!


ランチのお肉料理に

2007-09-09 00:50:39 | お店紹介
今月のランチの肉料理のひとつは ポークの香草パネ マスタードソースです。パネと言うのは パン粉を付けて焼いたお料理のことで ポークカツ風ですが油の中で揚げるのではな 少しの油で焼く という感じです。さっくりと焼けたパネに マスタードの入ったソースをかけて さあ 召し上がれ!