大地震が来る前からGWは仙台に行くって決めていたので、
甥っ子と行こうと思って手作り蒲鉾体験を2月に予約してありました。
蒲鉾の鐘崎さんは、津波でたくさんの犠牲者の出た荒浜と同じ若林区にあるので、
もう絶対に体験教室も工場も閉鎖しているに違いないと思っていたら・・・。
お電話をいただいて、工場のほうも被害はなくて、体験教室も再開しているとのこと。
ここは、海から離れていて津波も全然来ない場所だったようです。
甥っ子は、笹かまぼこ大好き
やはり、ゴールデンウィーク中でも店内はガラガラ・・・。商品も少なめでした。
手作り体験も、ワタシたちグループだけ。
でも楽しく笹かま作りに挑戦。
チーズ入りのすり身とプレーンのすり身が配られます。
それを丸めて竹串を刺して・・・。
こんなふうに木枠に入れます。
甥っ子も上手に作っていました。
それを上手に木枠からはずして、あとは焼くだけ。
何度も裏返しながら丁寧に焼きますよ~。
焼き目がついてきました。
そして~。出来上がり~。
1本はアツアツのままその場でいただき、残りはお持ち帰り用に。
出来たての笹かまは、プリプリでとっても美味しかったです。
でも、まだ食べ足らず・・・、
焼いて食べるだけの手焼き体験コーナーへ。
こっちは蒸してある笹かまです。 10分くらいかけてじっくり焼きます。
蒸してある蒲鉾って、さっきの手作り笹かまとはまた違った味わい。
このあとお買い物をして笹かまドーナツを食べました。
いったい何個の蒲鉾を食べたやら。
とっても楽しい体験でした。
奥に七夕館もありました。でも全く人がいなくて、普段だったら観光客で賑わうGWなのに
なんとも寂しい感じでした。