先月ですが、病院帰りに伊勢丹店に寄ってきました。
あまりに美味しくて、
こりこり新鮮なお刺身などは、ほとんど食べ終わってから「あ、写真!」と気づきました。
いろいろな食材、調味も薄味、日本食ってほんとに体に優しい*
ここに来たのはほとんど10年ぶりくらい?!
思えば当時、
久しぶりに出かけた海外旅行のイギリス。
インターシップをしていた娘と落ち会い、
当時ポンドがとても高かったのと
子どもには倹約を見せなければ、となぜか健気にも思ってしまった母心でケチケチ三昧。
そのうえ、それまでの当地の食事のまずさと、
日本に帰ってからぶり返した暑さにもノックアウトされ、帯状疱疹に@
もう食欲も何も失せていた時に、
友だちから、「分けとく山」でのランチのお誘い。
「私、食べられないかも~。」
なんて言ってたのが、
全部いただいて、その日から体調回復!
忘れられない思い出なのです!
まろやかなお味に、「お水は何を使っているのですか?」と伺ったら、
全部、「滋賀の銘水」を使っているのだそうです。
今回の土鍋は豚肉(脂を抜いたりして下処理してます)と、しらたき・ねぎ・じゃがいも・ゆかり
など。
ちょっとこれは私的にはべたついて、好みではなかったのですが。
いつか、うにの土鍋ごはんをいただいてみたい!
夫よ、またよろしく!