きょうは!

思いつくまま

分とく山

2013-07-16 | お店・もの

 

            先月ですが、病院帰りに伊勢丹店に寄ってきました。

           あまりに美味しくて、

           こりこり新鮮なお刺身などは、ほとんど食べ終わってから「あ、写真!」と気づきました。  

 

        

 

         いろいろな食材、調味も薄味、日本食ってほんとに体に優しい* 

            

         ここに来たのはほとんど10年ぶりくらい?!

         思えば当時、

         久しぶりに出かけた海外旅行のイギリス。

         インターシップをしていた娘と落ち会い、

         当時ポンドがとても高かったのと

         子どもには倹約を見せなければ、となぜか健気にも思ってしまった母心でケチケチ三昧。

         そのうえ、それまでの当地の食事のまずさと、

         日本に帰ってからぶり返した暑さにもノックアウトされ、帯状疱疹に@  

         もう食欲も何も失せていた時に、

         友だちから、「分けとく山」でのランチのお誘い。 

 

 

        

 

          「私、食べられないかも~。」

           なんて言ってたのが、

           全部いただいて、その日から体調回復!

 

           忘れられない思い出なのです!

 

 

 

                  

 

 

          まろやかなお味に、「お水は何を使っているのですか?」と伺ったら、

          全部、「滋賀の銘水」を使っているのだそうです。

         

          今回の土鍋は豚肉(脂を抜いたりして下処理してます)と、しらたき・ねぎ・じゃがいも・ゆかり

          など。

          ちょっとこれは私的にはべたついて、好みではなかったのですが。

          いつか、うにの土鍋ごはんをいただいてみたい!

          夫よ、またよろしく!