木漏れ日の中で

YAHOOブログ終了に伴い、以前開設したこのブログで
食卓の記録を載せていこうと思っています。

おからホットケーキ

2011年08月04日 22時17分32秒 | 手作り

食物繊維豊富なおからを使ってヘルシーなホットケーキが完成♪

おからホットケーキ
おからホットケーキ

料理名:おからホットケーキ
作者:roze-pi

■材料(4人分)
【15センチのフライパンで8~9枚程度】 /
生おから / 70g
薄力粉 / 200g
豆乳 / 180cc
砂糖 / 40g
たまごM~L / 2つ
ベーキングパウダー / 小さじ2
オリーブオイル / 大さじ1
バニラエッセンス / 数滴

■レシピを考えた人のコメント
おから独特の、パサパサしたような食感がなくおいしいスイーツになりました。豆乳ではなく牛乳を使うと、もっと鮮やかな焼き色がつきます。

詳細を楽天レシピで見る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風寒天

2011年08月04日 22時05分38秒 | 手作り
和風寒天
和風寒天

料理名:寒天
作者:roze-pi

■材料(6人分)
市販の水菓子 / 2~3個
粉寒天 / 2g
水またはお湯 / 400cc

■レシピを考えた人のコメント
ちょっと甘すぎな市販のものを使って、簡単に甘さ控えめなひんやりスイーツに変身させました。寒天にはお砂糖を入れていませんが、お好みで少量入れてもよいと思います。

詳細を楽天レシピで見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする