旭川のご当地グルメとして、最近、注目されている「旭川しょうゆ焼きそば」
以前から気になっていたので、初めて食べてみました。
今回は、「粉もんず豊岡本店」さんです。
粉もんずさんは、お好み焼き屋さんということもあって、
出来たての焼きそばが鉄板の上にのせられます。
小皿に取って食べますが、熱々の鉄板ですから、最後まで冷めずに食べることが出来ます。
夏は汗だくですが、この時期にはちょうどいいです。
旭川しょうゆ焼きそばには、3つの掟があります。
・旭川産米粉と道産小麦を配合した麺を使用する
・味付けに旭川産のしょうゆダレを使う
・旭川及び上川産の食材を一品以上、具材として使う
地元食材として、きのこが愛別産、卵が比布の「かっぱ健卵」の卵が使われていました。
半熟の卵、意外としょうゆ焼きそばにマッチしていました(美味しい卵を使っているからでしょう)。
始めは、やきそばに醤油って??って思ったけれど、しょうゆ焼きそばも悪くないです!!
旭川市内には、しょうゆ焼きそばを出しているお店が他にもあるので、
また、色々なお店を食べ比べてみたいです。
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