goo blog サービス終了のお知らせ 

風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

金柑甘露煮

2021-01-13 | 日記
1月13日、寒さは少し和らぎました。

夫のゴルフ友達から金柑を頂きました。

形、大きさ不揃いの、庭でとれた金柑でしょうか
2.5キロ有りました❗

以前、栗の渋皮煮や、ハゼの甘露煮等を作って差し上げました。

…ん? と言うことは
金柑も甘露煮して…ですね😅

早速作りました。

へたを取って、縦に切目入れて

左のホーロー鍋に1キロ、
右の圧力鍋に1.5キロ


氷砂糖とザラメ、
其々の鍋に600グラム、800グラム
醤油、コサジ1
3~4時間コトコト


美味しく出来上がりました😃
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする