風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

今回の釣果はハゼ27匹

2024-10-10 | 料理
過ごしやすくなりました。

夫は3度目のハゼ釣りに。

水温が低くなったのか、あまり釣れなかったらしい。

釣果は27匹。

気候が良くなり私は気持ち良くお昼寝できます😅

昼寝していると、キッチンからええ匂いがしてきました。

ハゼの素焼きができてました。


今年は少なくて合計約200匹のハゼの甘露煮を作ることになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけ素麺

2024-07-10 | 料理
先日、夫がハゼ釣りに行きました。

熱中症にならないかと心配した、ホントに暑い日でした。

普段からゴルフで黒い顔が更に黒くなって帰ってきました。

100匹ありましたわ。

流しにまだ残っています。

夕食後、ウロコと内蔵とあたまを取って、素焼きにして冷凍しておきます。
焼くと一回り小さくなります。



その作業が2時間ほどかかるのです。

もちろん私はしません😅

今日はゴルフ打ちっぱなしに行きましたよ。

私と反対で練習好きなんですね。

2時間立ちっぱなしで500球打ったとか。

えらい元気やん。

一方私はここの所、足がだるくて身体の疲れが抜けません。

いつも行く鍼灸整骨院で、マッサージとお灸をしてもらい

内科にも寄りました。

身長、体重測定しますとBMIが19.5…ちょっと痩せ気味やなぁと。

しっかり食べてや、運動もせなあかんで。カルシウムも摂ってな。油もんは控えてや。

普段はどないしてんのや?

私…外出するときはよく歩いてますけど、普段はゴロゴロしてます。

日中は暑いから、早朝か夜の涼しい時に少し歩きや。週に1回でええから

私…はいわかりました(ほんまにわかってるのん?)

と言うので、お昼はぶっかけ素麺

具は…錦糸卵、ハム、カニカマ、キューリ、オクラ、茗荷、貝割れ菜…カルシウム意識して、シラスと蒸し大豆、すりごまも。



出汁は創味のそうめんつゆ。


さっぱりして美味しくいただきました😋

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜の甘酢漬け

2024-06-29 | 料理
梅雨の晴れ間の土曜日。

早朝4時過ぎ目が覚めて…先週孫がハンバーグが食べたいと言っていたので

朝からハンバーグ、ポテトサラダ、コーン+かぼちゃのスープを作り

それから、茄子とオクラの煮浸しも。

新生姜1キロ、薄くスライスして熱湯にくぐらせ水気をよく切ってから、おたふくのらっきょう酢で、新生姜の甘酢漬けも作りました。

生姜の茹で汁、捨てたらもったいないので蜂蜜入れて、少し沸騰させて生姜湯も作りました。

冷まして氷を入れて…身体に優しい飲み物です。

作りながらradikoで月亭方正さんと露の紫さんの金曜日のラジオ聴いてましたら、ゲストが露の都師匠でした。

お弟子さんのことや、独演会のことなど話されてましたが、

先日、奈良県吉野郡の丹生川上神社下社にお詣りに行ったこと、日本最古の雨乞いの神社だったこと、水の神様だと、師匠にお話ししましたら

その後師匠も行かれたらしく、その神社の事をお話されてましたよ。

お役に立てて良かったですわ☺️

朝早くから、頑張ったら疲れまして朝食後再び寝てしまいましたわ😅

明日は6月30日。

今年も半分過ぎましたね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな一日でした いただき物

2024-01-29 | 料理
ブログへの訪問有難うございます。

日曜日に息子が釣りに行き大きなハマチ?ブリ?を釣って



照り焼きとアラ煮を作って(お嫁さん)うちにもお福分け

晩ごはん助かりました

🍀お風呂にはバブを入れてますが、温泉めぐりの入浴剤を買おうかなと、思っていたら

ピンポーンとSさんが来はりました。



なんと、「草津温泉」の入浴剤くれはった!

さっそく今夜は草津温泉であったまりました。

念じてみるもんやね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな一日でした 煮込みチャーシュー

2024-01-15 | 料理
ブログへの訪問有難うございます。

「今日は寒かったね。お父さんこんな寒うて小雨降る日に早朝ゴルフに行くのん?…と思っていたんやけど

ご一緒する相手の方が風邪気味やねんと連絡あったので、取りやめたんやて。

車が使えるので、ワタシ鍼灸整骨院に行ったらね、運良くすぐに治療してもらえて、凄く楽になったわ。

帰る時に、もう12時近くなっていたんやけど、なんやええ匂いするねって受け付けの方に言うとね、先生お昼食べてはった!

ちょっと笑ったわ。

帰りに、持ち帰り専門のお寿司屋さんに寄って、この前の土曜日には注文多くて持ち帰り出来なかった、上巻き、ウナキュウ、海老キュウ、バッテラを買ってん。ほんま美味しかった。

それからスーパーで豚バラ肉の塊が、いつもより安かったんで、3パック(1.2キロ)買ってね、久しぶりに煮込みチャーシュー作りましてん。

塩コショウして、フライパンで焼いて



水、酒、味淋、ザラメ砂糖、土生姜、ニンニク、ネギなど入れて圧力鍋で30分



これね、ラーメンにいれるとほんま美味しいねん。

夕方に業務スーパーでメジロの餌用の訳ありみかんとハーベストの丘の『またきて菜』でワタシら用のミカン買って、これから晩ごはんの用意するね。

それじゃ又ね~」

こんな一日でした。

🍀ブログがマンネリなので、ちょっと書き方を変えてみましたよ😅


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3ヶ月ぶりに

2023-11-17 | 料理
ブログへの訪問有難うございます。

3ヶ月ぶりにヘヤーサロンに行きました。

🚙で25分、運転はまだしていません。

夫の送り迎えです。

先日、金柑を頂いたので甘露煮を作りました。

イワシの味醂干しも…これは夫が作りました。



どちらも美味しく出来ました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツワブキの佃煮

2023-04-22 | 料理
気持ちいい土曜日。

白浜椿から帰宅した夫。

釣果はありませんでしたが

ツワブキを沢山採ってきました。

早速きれいに洗って



鍋に入る大きさに切って2分湯がいて

水に晒して



皮を剥くのに2人で1時間かかりました。

3時間程水に晒して灰汁を抜き

翌朝、細いのは佃煮にしました。

3回茹でこぼして、砂糖、味醂、酒、醤油で50分程。



冷凍保存してある山椒もいれてます。

あっ、昆布も入れれば良かったなぁ。



残りのツワブキは、薄味の煮物にしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ&落語のお稽古

2022-06-14 | 料理
稚拙ブログへの訪問有り難うございます。

近畿地方も梅雨入りしました。

朝から小雨🌂が。

少し肌寒いです。

今日は、月に一度の落語教室でした。

「茶漬け幽霊(三年目)」をお稽古。

あと一回のお稽古で、上がるかな😃

梅シロップ作りました。

我が家では、梅シロップを炭酸水などで割って

一年中飲みます。

息子の家の分と合わせてま8キロ漬け込みました。



一仕事終えた気分ですね☺️



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みチャーシュー

2022-06-13 | 料理
稚拙ブログへの訪問有り難うございます。

ラーメン🍜には欠かせないチャーシューがなくなったので、

今回も豚ばら肉2キロほどで煮込みチャーシューを作りました。

ニンニク、土生姜、白ネギ、ニンジン

水、酒、味醂、黒砂糖、蜂蜜、きび砂糖

100グラムにカットして

塩胡椒して

フライパンで焼いて

煮汁に入れて

圧力鍋で30分

弱火で30分

ジャーン!出来上がり。



一個づつラップして、ジプロップ冷凍で保存します。

干し椎茸の甘煮も作りました。

これからの季節、ソーメンやざるうどんに欠かせません😃



煮込みチャーシューも椎茸甘煮も、息子の家にあげます。

チャーシューは、孫たちが美味しいっていってくれますよ。

椎茸の甘煮はどうかな?

明日は、梅シロップを作ります。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャム&イワシの味醂干し

2022-04-24 | 料理
稚拙ブログへの訪問有り難うございます。

一日雨☔の肌寒い日曜日。

一昨日、新鮮なイワシを買って、味醂干しを作りました。

砂糖、味醂、醤油のタレに一晩漬け込んで





今回で三度目の味醂干し。

孫も喜んで食べてくれます。

今日は、イチゴジャム🍓を。

これも三度目。

小粒のイチゴ、1.5キロ。



30%のグラニュー糖をまぶして、レモン汁🍋かけて、一晩置いて。

グツグツ…

保存瓶は、ダイソーで購入。



煮沸してイチゴジャムを入れて、又煮沸1分。

1.5キロのイチゴが、これだけのジャムに。



ヨーグルトやパンにのせて😋

シールも貼ってジャム瓶らしくして😅



味醂干しもイチゴジャムも息子の家にも半分持参します。

先日作った煮込みチャーシューは、ラーメンや炒飯にいれて。

孫に、美味しいと言ってもらうと頑張る💪ばあちゃんです☺️


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする