goo blog サービス終了のお知らせ 

風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

煮込みチャーシュー

2022-06-13 | 料理
稚拙ブログへの訪問有り難うございます。

ラーメン🍜には欠かせないチャーシューがなくなったので、

今回も豚ばら肉2キロほどで煮込みチャーシューを作りました。

ニンニク、土生姜、白ネギ、ニンジン

水、酒、味醂、黒砂糖、蜂蜜、きび砂糖

100グラムにカットして

塩胡椒して

フライパンで焼いて

煮汁に入れて

圧力鍋で30分

弱火で30分

ジャーン!出来上がり。



一個づつラップして、ジプロップ冷凍で保存します。

干し椎茸の甘煮も作りました。

これからの季節、ソーメンやざるうどんに欠かせません😃



煮込みチャーシューも椎茸甘煮も、息子の家にあげます。

チャーシューは、孫たちが美味しいっていってくれますよ。

椎茸の甘煮はどうかな?

明日は、梅シロップを作ります。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする