今頃の時期に毎年行われる、代々木公園での「春一番祭り」・・・そんな名前だったと思うけれど、徳之島でとれた新じゃがを広めるためのキャンペーンを兼ねた徳之島物産展。
先週の土日がそうだったようで、出かけた友達から「〇〇にも△△にも◇◇にも会ったよ~。」と連絡が。
関東に住んでいる徳之島出身者がけっこう集まるので、知り合いに会える確率も高い。
島出身者は、出身地大好きな人が多いので、応援するぞ~!!という気持ちで出かけます^m^(私はそう。)
さて、友だちは新じゃがを買うために出かけたらしいけれど、残念ながら売り切れ。
ちなみに5キロで1500円だったそうな。
持って帰るのが大変だな・・・と思ったけれど、値段も意外とするなぁ。
そんな新じゃが。我が家にも届きました。島にいるいとこが作った物。
黒っぽい土に見えるけれど、赤土です。
早速いただきます。
1人分を・・・。ちょ~簡単に、美味しく食べる調理法。
選んだ新じゃが
掘りたての新じゃがなので、ソラニン(高校の家庭科の時間に習った。芽の部分にある毒素。)もありません。薄い皮付きのまま食べるためたわしで洗うだけ。
十字に切り込みを入れて、ラップをかけて・・・レンジで約5分。我が家は600W。
つまようじがす~っと中まで通ればOK
このままだとネチョッとしてるので、アルミホイルに乗っけてトーストしました。
ほんのり焦げ目が付いて、表面がサクッと。
ここに・・・バターを乗っけたらじゃがバターですが、カロリーが高くなるので塩で。
徳之島産のジャガイモには徳之島の塩を(^^♪
栄養分析表によると・・・鉄分もある!
けっこう粒は大きめです。
これをつまんで、ホクホクのじゃがいもに・・・。
新じゃがの美味しさを味わえる、ちょ~簡単レシピでした。
小腹が空いたけれど、張り切って作るほどではないしなぁ・・・ってときにお勧めです。
しばらくは、じゃがいも料理が続きそうです^m^
明日は・・・定期検診を兼ねた胃の内視鏡検査。
先日の原三信病院の人間ドッグでは、鎮静剤を使わずに検査をすると言われて、他でやりますと言って断ってしまいました。(^-^;
人によってはとても痛がります・・・なぁんて言うものだから。
明日行くのは、以前ピロリ菌を見つけてもらったところ。
う~ん・・・検査をして胃の状態は知りたいけれど・・・行きたくない。( 一一)