今日は今年初めての精進料理教室でした。
作ったのは、里芋の揚げ物、蕪の銀あんかけ、ゴボウとこんにゃくの炒め煮に、蕪の葉のお味噌汁。
熱々の里芋の揚げ物は塩だけでとても美味しかったです。
蕪の餡掛けも、蕪を蒸しただけでとても美味しくて、柚味噌で頂いても良かったです。
当日までに小さめの卵と大きな干し柿を探さなくては。
おまけけで、これは昨夜作った豚バラ肉の大葉巻きです。
作ったのは、里芋の揚げ物、蕪の銀あんかけ、ゴボウとこんにゃくの炒め煮に、蕪の葉のお味噌汁。
いつもながらあっさりとしていて、素材の味を感じる優しいお料理でした。
熱々の里芋の揚げ物は塩だけでとても美味しかったです。
蕪の餡掛けも、蕪を蒸しただけでとても美味しくて、柚味噌で頂いても良かったです。
又、先輩の方々が色々教えて下さって勉強になりました。
今夜はあっさりしようと思ったのですが、豚バラ肉が残っていたのを思い出して肉じゃがもどきをつくりました。
それに蕪とスモークサーモンを和えたもの。柚子を絞って、柚子の皮の千切りをのせました。
後、今度のお茶会に出そうと思っている柿の卵詰めも、作ってみました。大きな卵しかなかったので干し柿にちゃんと入りきりませんでした。
当日までに小さめの卵と大きな干し柿を探さなくては。
おまけけで、これは昨夜作った豚バラ肉の大葉巻きです。
大葉が大好きなので美味でした😊😊