今日は豊洲市場と寿司作り教室に参加しました。
帰りには残りの切り身と寿司飯、鯛の兜などを頂きました。
家でも又お寿司を作りました。
豊洲市場へ行くのは始めてでしたが、講師の方が一般の人が入れない所から入る方法を教えて下さって、仲卸のお店で買い物が出来ました。
空調が整っていて、トラックなどの運搬用の車の流れも考えられていて、かなり築地より安全で清潔な感じがしましたが、中のお店は変わらないので、昔の築地の場内の雰囲気がありました。
観光客ご入って来ない分、更にプロの世界という感じが強く、慣れないと本当に邪魔になってしまうと思います。
今日は、入口から行き易く、買い易いお店を教えて頂き、そこからの出方も教え頂いたので、次は一人でも行けそうです。ただ、プロっぽい雰囲気を醸し出さないと入れて貰えないそうなのが、ハードル高いです!
上の観光客が入れる階のお店も築地にあったお店なので、懐かしいし、安くて良かったです。
今度ゆっくり行ってみようと思います。
その後場所を移してお寿司教室。
鯛を一人一尾下ろして握り寿司を作り頂きましたー。
帰りには残りの切り身と寿司飯、鯛の兜などを頂きました。
家でも又お寿司を作りました。
鯛の潮汁は疲れてしまって明日に見送りです。