一昨日友人から筍をもらったので、昨日は筍ご飯と筍餅を作りました。
ちびっ子ギャングが筍ご飯大好きなので、パパに取りに来てもらっておすそ分けしました。
筍餅は、おかずというよりおやつにいいみたい。茹で筍をすって片栗粉を入れて、ハンバーグの様な形にして焼いてタレを絡めます。結構筍を使うので筍がいっぱいある時にはとてもいいと思います😊😊
先ずはお決まりの酢味噌和え。
そしてホタルイカとキャベツの炒め物を作りました。
ちびっ子ギャングが筍ご飯大好きなので、パパに取りに来てもらっておすそ分けしました。
筍餅は、おかずというよりおやつにいいみたい。茹で筍をすって片栗粉を入れて、ハンバーグの様な形にして焼いてタレを絡めます。結構筍を使うので筍がいっぱいある時にはとてもいいと思います😊😊
今日は、春の旬でホタルイカを食べました。
目や口、軟骨をとります。これがちょっと面倒かな?
先ずはお決まりの酢味噌和え。
そしてホタルイカとキャベツの炒め物を作りました。
ホタルイカ、昔はあまり好きではなかったのですが、この頃やっぱり春になって出てくると食べたくなります。
旬の物を食べて元気もらわなくちゃ!