先日『手が黄色いね』と言われた。
そりゃあ黄色人種って言うくらいですからね!
....でも、言われてみると確かに黄色い!!!
あ、画像はイメージです。(笑)
(カラーバランスをいじって黄色くしただけ。しかも黄色すぎ!!さすがにこんなに黄色くなかったし!)
言われてみると確かに黄色いのだ。
それには思い当たる節がある。
最近、海苔が大好きで、毎日毎日おやつのように欠かさず食べているのだ。
海苔が好きになったのには経緯がある。
僕は豚骨(九州豚骨や横浜豚骨)ラーメンが好きで、必ず海苔増しにする。
海苔にはカリウムが豊富に含まれている。
カリウムは塩分を排出してくれるので、塩分の多いラーメンに入っているのは合理的だと思う。
で、いつも海苔増しのラーメンを食べていると、ここのラーメン店の海苔はおいしいとかマズいとかこだわりが出てくる。
そのうち、家でも海苔を食べるようになって、しまいにはおやつがわりに海苔だけをバリバリと食べるようになってしまったのだ。
もちろん海苔は健康にいいと思うんだが、多い時には1日に5~7枚とかを食べていた。
ついついやめられなくなってしまうのだ。
で、海苔にはβカロテンが多く含まれていて、食べ過ぎるとミカン同様に手が黄色くなると聞いた事がある。
手が黄色いのは間違いなくそのせいだろう。
で、食べる量を1日2枚程度に減らしたら黄色いのもなくなった。
カロテンの摂りすぎで手が黄色くなるのは『柑皮症』と呼ばれるらしく、黄疸とは違って健康には特に影響ないらしいが、
やっぱり手が黄色いのは嫌なので、海苔はほどほどにしておくか。
まあ、1日2枚くらいなら問題ないようだ。
安くておいしい海苔を物色中。
誰か紹介して!
そりゃあ黄色人種って言うくらいですからね!
....でも、言われてみると確かに黄色い!!!
あ、画像はイメージです。(笑)
(カラーバランスをいじって黄色くしただけ。しかも黄色すぎ!!さすがにこんなに黄色くなかったし!)
言われてみると確かに黄色いのだ。
それには思い当たる節がある。
最近、海苔が大好きで、毎日毎日おやつのように欠かさず食べているのだ。
海苔が好きになったのには経緯がある。
僕は豚骨(九州豚骨や横浜豚骨)ラーメンが好きで、必ず海苔増しにする。
海苔にはカリウムが豊富に含まれている。
カリウムは塩分を排出してくれるので、塩分の多いラーメンに入っているのは合理的だと思う。
で、いつも海苔増しのラーメンを食べていると、ここのラーメン店の海苔はおいしいとかマズいとかこだわりが出てくる。
そのうち、家でも海苔を食べるようになって、しまいにはおやつがわりに海苔だけをバリバリと食べるようになってしまったのだ。
もちろん海苔は健康にいいと思うんだが、多い時には1日に5~7枚とかを食べていた。
ついついやめられなくなってしまうのだ。
で、海苔にはβカロテンが多く含まれていて、食べ過ぎるとミカン同様に手が黄色くなると聞いた事がある。
手が黄色いのは間違いなくそのせいだろう。
で、食べる量を1日2枚程度に減らしたら黄色いのもなくなった。
カロテンの摂りすぎで手が黄色くなるのは『柑皮症』と呼ばれるらしく、黄疸とは違って健康には特に影響ないらしいが、
やっぱり手が黄色いのは嫌なので、海苔はほどほどにしておくか。
まあ、1日2枚くらいなら問題ないようだ。
安くておいしい海苔を物色中。
誰か紹介して!
海育ちの私の母の実家は海苔は手作りです。
冗談抜きに海の匂いがする海苔です。。
懐かしいわ~。
何にでもこだわりを持つとこ、
凄いです!
いろいろと美味しい海苔を物色中です。
高ければいいってものでもないですね。
しかし、手作り海苔ってすごいですね。